udn 願景工程 氣候危機 行動論壇
氣候危機行動論壇,全國工業總會秘書長蔡練生進行氣候災難下的法治危機及行動方針專題演講。記者季相儒/攝影

氣候危機行動論壇,全國工業總會秘書長蔡練生進行氣候災難下的法治危機及行動方針專題演講。記者季相儒/攝影

節能減碳 產業界聚焦碳費訂價

節能減碳、甚至達到淨零排放已是全球共識,但國內仍高度依賴化石燃料、政府又全力推動非核家園,產業界相當擔憂未來台灣的電力要怎麼來,且歐盟將於2023年開始試行碳關稅制度,對產業影響很大,也讓產業相當緊張,產業也非常關心未來碳稅要怎麼課徵,希望政府對碳費定價、碳交易訂定都應明確。

由願景工程基金會、理律法律事務所共同主辦的「氣候危機行動論壇」,昨(20)日在「氣候災難下的法治危機及行動方針」議題討論中,全國工業總會秘書長蔡練生表示,產業界都支持減碳政策,但希望政府儘速提出碳中和路徑圖,建構新的治理架構並規劃行動方案,儘速完成「氣候變遷因應法」,並建立碳排總量管制、碳交易機制與碳費定價機制等,審慎評估對產業的影響。

蔡練生認為,台灣面對碳中和的挑戰,第一是能源問題,在推動非核家園政策下,我們化石能源比重還占80%,2025非核家園與2050碳中和目標扞格,如果我們不要核能,那電力來源在哪裡?他提醒政府,國際上同意零排放的國家,很多都是使用核電且再生能源占比有三成的國家,這一點政府要有所認知。

環境品質文教基金會董事長謝英士指出,減碳不只是產業、交通運輸、一般民眾,電廠也是一個重點,美國將發電業零碳排汙染目標訂在2035年,顯示他們減碳甚至淨零馬上就抓發電部門,這非常務實,2025年台灣發電業目標還是八成火力,顯然落後很多。

相關文章

More
TOP