親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08 16:08:16聯合新聞網 聯合報

星展銀行與聯合報系願景工程合作 「2019社會創新大調查 」,今天上午由行政院政...
星展銀行與聯合報系願景工程合作 「2019社會創新大調查 」,今天上午由行政院政務委員唐鳳(中)、星展銀行總經理林鑫川(右二)以及聯合報系願景工程執行長羅國俊(右一)共同出席,調查顯示,30歲以下年輕世代對社會企業認同度高達九成。圖/仝澤蓉攝影

你聽過社會企業嗎?星展銀行與聯合報系願景工程及台灣經濟研究院舉辦「 2019社會創新大調查 」,結果顯示,約三成的民眾聽過社會企業,但是30歲以下年輕世代 、高教育程度族群則有九成對社會企業認同,即使社企的產品或服務可能較高價,仍有半數民眾願意多花一點錢支持社會企業。

星展銀行每兩年定期調查社會企業發展狀況,本次調查顯示,30.6%受訪者聽過「社會企業」,相較2017年只有約二成的人聽過社會企業,有顯著提升。

對於「社會企業兼顧獲利與公益目標的經營模式」認同度,與兩年前相比則小幅下滑3.3%,僅達75.3%。不過,未滿30歲的年輕族群,有87.1%表示認同社會企業的營運模式與理念。

調查結果也發現,教育程度越高的族群,對社會企業的認同度也越高,教育程度在大學和研究所以上的民眾,對社會企業認同度分別是87.5%與86.4%。

為兼顧社會與環境面需求,社會企業的產品與服務定價往往高於同類產品,有近半數的受訪民眾表示,願意多花錢購買社企產品與服務;而同樣的,教育程度較高的族群,溢價購買社企產品的意願也較高;願意推薦親友購買社企的產品與服務的民眾則是64.8%,較兩年前減少了8.4%。

台經院分析,儘管社會企業概念已為人知,社會企業仍需持續強化產品與服務價值,讓消費者有感,才能永續經營。

本次調查亦發現,台灣多數社會創新組織成立未達五年,資本規模在100萬元以下,年營收規模多數在300萬元以下,主要業務領域為零售服務50.5%,其次依序為教育學習35%、生產製造27.9%,及社會關懷服務19.2%。

》2019社會創新大調查報告-完整版

》2019社會創新大調查報告-記者會公佈版

分享給好友加入udn

相關新聞

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

新南向發威?金車調查:8成大學生考慮赴東南亞

2018-10-30

印度社企發明免電烘乾機 搶救上萬農家生計

2018-10-22

星展銀執行長:社企放眼永續經營 而非一日慈善

2018-10-17

星展亞洲社企挑戰賽 台灣12家進百大

2018-06-27

LINE若跨足金融業 星展銀行總裁:將是可敬的對手

2018-06-22

星展集團50周年 宣告全新品牌承諾

2018-06-22

社企產業調查

2017-07-26

你所知道的社會企業

2017-07-26

社企流論壇 10堂課找出路

2017-07-08

社企乳牛當貴婦養 哺乳人妻宅女小紅很妒嫉

2017-07-06

星展、願景社企大調查:六成四民眾 願意溢價買社企產品

2017-07-05

熱門文章

新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

願景工程/第二屆校園午餐大賽來了 徵件至7月底

2019-07-26

留言