親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星展、願景社企大調查:六成四民眾 願意溢價買社企產品

2017-07-05 17:31:40聯合報系攝影中心 記者杜建重╱即時報導

星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,下午(5日)共同發布第二屆「社企大調查」,結果發現台灣民眾對社會企業認知度進展「相當緩慢」,若與2015年相比,本次調查,台灣民眾「認知社企」僅較兩年前微幅成長1個百分點,到19.9%,可見社會企業在台灣的認知度仍有很大努力空間。

星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文表示,台灣民眾對社企的認知度,與2年前的調查結果相比,雖僅微幅成長1個百分點,成為19.9%,但認同社會企業兼顧獲利和公益的經營模式比率,已從2015年的77.9%上升至78.6%,可見「社會企業」理念在台灣雖不普及,卻有很大成長空間。

聯合報系願景工程執行長羅國俊表示,聯合報系與社企朋友們自2012年開始結緣,過去聯合報每次報導社企,還要加個「新聞小辭典」,跟大家解釋什麼叫社企,但近期社企在台灣風起雲湧,尤其年輕人接受度很高;他表示,自2012年起,「社企」這個概念,就像在台灣社會灑了種籽,聯合報系出了一點點力量,像一陣風把這些種籽吹得更遠更廣。

聯合報系願景工程策略長何振忠表示,此次調查結果還發現,若依年齡層來看,「20到49歲的青壯世代」對社會企業的認識,不僅高於其他年齡層,與2015年相比,認知上升幅度,也由23.2%略增至25.2%,也比其他年齡層高,顯示青壯世代的確是社企的主力支持者與行動者,除了認知外,許多年輕人也會主動參與並消費社企產品,且人數在逐漸成長中。

調查顯示,民眾對社會企業產品、服務的訂價有較高容忍度,有64%民眾「願意付出較高價格」購買社企產品或服務,比起兩年前成長了1.6個百分點;調查也發現,約有近一半比率民眾、49.6%「從沒購買過」社企產品或服務,也比兩年前高出3.6個百分點,除了無使用需求 (36.1%)外,其次是對社企不了解(27.5%)和社企店家通路太少(6.8%),可見社企產品在宣傳和建立通路,仍有相當努力空間。

聯合報系願景工程執行策略長何振忠分析此次調查結果發現,青壯世代的確是社企的主力支...
聯合報系願景工程執行策略長何振忠分析此次調查結果發現,青壯世代的確是社企的主力支持者與行動者,除了認知外,許多年輕人也會主動參與並消費社企產品。記者杜建重/攝影
鮮乳坊創辦人龔建嘉說明他的理念。記者杜建重/攝影
鮮乳坊創辦人龔建嘉說明他的理念。記者杜建重/攝影
星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,發布第二屆「社企大調查」。記者會由星展銀...
星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,發布第二屆「社企大調查」。記者會由星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文(右二)、鮮乳坊創辦人龔建嘉(左一)、宅女小紅(左二)、聯合報系願景工程執行長羅國俊(中)與策略長何振忠(右一)等人共同發表。記者杜建重/攝影
星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文表示,「社會企業」理念還有很大成長空間。記...
星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文表示,「社會企業」理念還有很大成長空間。記者杜建重/攝影
宅女小紅介紹眼中的社會企業鮮乳坊。記者杜建重/攝影
宅女小紅介紹眼中的社會企業鮮乳坊。記者杜建重/攝影
聯合報系願景工程執行長羅國俊表示,「社企」這個概念,就像在台灣社會灑了種籽,聯合...
聯合報系願景工程執行長羅國俊表示,「社企」這個概念,就像在台灣社會灑了種籽,聯合報系出了一點點力量,像一陣風把這些種籽吹得更遠更廣。記者杜建重/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

新南向發威?金車調查:8成大學生考慮赴東南亞

2018-10-30

印度社企發明免電烘乾機 搶救上萬農家生計

2018-10-22

星展銀執行長:社企放眼永續經營 而非一日慈善

2018-10-17

星展亞洲社企挑戰賽 台灣12家進百大

2018-06-27

LINE若跨足金融業 星展銀行總裁:將是可敬的對手

2018-06-22

星展集團50周年 宣告全新品牌承諾

2018-06-22

社企產業調查

2017-07-26

你所知道的社會企業

2017-07-26

社企流論壇 10堂課找出路

2017-07-08

社企乳牛當貴婦養 哺乳人妻宅女小紅很妒嫉

2017-07-06

星展、願景社企大調查:六成四民眾 願意溢價買社企產品

2017-07-05

熱門文章

「有人才有教育」 TFT五周年特展8月登場

2019-07-19

新壽慈善基金會搭橋 馬英九與弱勢家庭小朋友通信

2019-07-16

教改40年如何影響中國人? 學者劉擎將來台剖析

2019-06-26

二〇一九想像計畫|自6/17起至9/30開始申請

2019-06-25

留言