udn 願景工程 氣候危機 前進COP26
台灣日前參與聯合國第26屆氣候大會(COP26)。記者林奐成/攝影

台灣日前參與聯合國第26屆氣候大會(COP26)。記者林奐成/攝影

COP26側記/台「不衝突路線」突圍 中國盯場見國旗抗議

針對氣候變遷議題,蔡英文總統日前向國際呼籲,「台灣應被納入在因應國際氣候危機的行動」,但本報記者採訪聯合國第26屆氣候大會(COP26)時觀察,台灣參與氣候行動可謂舉步維艱,在對岸巨大政治壓力之下,無法以正式官方身分參加大會,而是透過周邊會議與場外活動發聲,與會人士私下表示,「現在(與對岸)是一種非衝突的平衡路線……我們是很艱困的環境」。

團長不報名 特殊模式發聲

2017年,聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方會議(COP23)在德國舉行,當時台灣派出前環保署長李應元以觀察員身分與會,卻被拒於門外,無法進入會場。

據了解,此後台灣參與氣候大會就採用「率團團長不報名」的特殊模式,今年也不例外。一名熟悉情況的與會人士透露:「目前是(中台)雙方默契的階段,例如我們這邊不嘗試讓團長去報名,就維持在外面的狀態。如果他報名,中方就抗議了。我們採取是一個不起衝突的方法。」

記者在英國格拉斯哥現場觀察,雖然率團的團長不進場,但其他公、私部門代表,仍以非政府組織(NGO)觀察員名義與會,且今年仍循慣例舉辦「台灣日」活動,在場外向國際發聲,宣示台灣「2050淨零排放」目標。

另外,台灣在本屆氣候大會外的會議場地,與美國環保署合辦「全球環境教育夥伴連結非洲活動」(GEEP Africa Event),據傳也是由於「美方劃紅線」,要求不在場內舉辦雙邊活動,才選擇在場外舉行,可見事前籌備須注意的「眉角」相當多。

中國派人盯場 出現國旗就抗議

另一名連續多年參加氣候大會的NGO人士也說,過往台灣團體若在大會場內的「藍區」舉辦周邊會議,中國大陸會派人來盯場,「後面站兩個人,看你每一頁簡報,有沒有中華民國的國旗和國號,一有就出去抗議,所以其實我們是一個很艱困的環境」。

他說,以前還發生過中國大陸帶著聯合國秘書處人員來盯場,「逼秘書處的工作人員站後面,看你有沒有違規。」

對於台灣參與氣候大會的艱辛與突圍,與會人士強調,台灣在氣候大會的狀況與其他聯合國公約不同,其他的公約大會台灣無法入場,正在爭取當中,但「氣候大會我們已經在裡面了,所以你跟他起衝突,反而會影響到已經在裡面的人跟團體」。

相關文章

More
TOP