udn 願景工程 氣候危機 前進COP26
參與本次大會的全民電廠平台「陽光伏特家」共同創辦人陳惠萍。陳惠萍提供

參與本次大會的全民電廠平台「陽光伏特家」共同創辦人陳惠萍。陳惠萍提供

COP可能達成碳交易協議 與會業者:台需加快與國際接軌

聯合國「氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(COP26)今將產生新的氣候協議,對台灣推動減碳與發展綠能,可能造成什麼影響?

參與本次大會的全民電廠平台「陽光伏特家」共同創辦人陳惠萍,接受本報訪問時分析,COP26希望凝聚全球各國的淨零目標,很重要的一點是針對《巴黎協定》Article 6的政策工具(包括市場和非市場機制)談判,以履行國家自定貢獻減碳目標(NDC),並推動國家之間的資本和技術流動。此目標若達成,台灣必須盡快行動與國際接軌。

陳惠萍說:「這個趨勢對台灣而言將帶來衝擊,同時也是機會。一方面,台灣作為全球製造工廠,必須積極了解國際碳交易市場,並且積極展開企業減碳作為,以提升國際競爭力。」另外,Article 6也可通過國際碳交易的市場或非市場機制,促成更多跨國發展援助或氣候政策方面的合作,而此也是非國家層級行動者,如企業、城市等可積極參與的全球碳交易合作契機。

陳惠萍說,這次參加氣候大會收穫良多,在環保署主辦的兩場論壇上,向國外分享私部門的低碳策略與科技,包括陽光伏特家的「公正轉型」理念及網路平台的新公民電廠模式,並與國外講者交流。

她表示,此行參加不少活動,發現很多人都在談「系統轉型」,也就是面對氣候變遷議題,不能只關注特定單一面向,而必須公私部門協力推動能源轉型和制度改變。此外,這次COP26大會,她也發現許多人在談「公正轉型」(Just Transition),在減碳過程中同時要符合公平正義。

【願景工程氣候危機行動論壇】

◦ 日期:2021/11/20(六)

◦ 時間:09:00 - 17:30(08:30 開放報到)

◦ 地點:TICC台北國際會議中心-201會議室(台北市信義路五段1號)

◦立即報名:https://reurl.cc/Xl2NKE

相關文章

More
TOP