udn 願景工程 氣候危機 前進COP26
美國和歐盟發起在二○三○年前把溫室氣體甲烷排放量降到比二○二○年低百分之卅,已獲得上百國響應。圖為美國加州長灘一座抽油泵,石油和天然氣生產運輸時很容易逸散甲烷。(法新社)

美國和歐盟發起在二○三○年前把溫室氣體甲烷排放量降到比二○二○年低百分之卅,已獲得上百國響應。圖為美國加州長灘一座抽油泵,石油和天然氣生產運輸時很容易逸散甲烷。(法新社)

甲烷減排2030年前降3成 百國簽署

一百多個國家響應美國與歐盟的倡議,在二○三○年前把甲烷排放量,減少到比二○二○年水準低百分之卅,以解決導致氣候變遷的主要問題之一。

甲烷是僅次於二氧化碳的第二大溫室氣體,但吸收熱能的能力比二氧化碳高,在大氣中分解的速度也更快,代表著降低甲烷排放可對控制全球暖化產生快速影響。

全球應減少對天然氣依賴

代表我國前往參加氣候峰會的行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫表示,該倡議「對台灣的直接影響有限,因為主要規範是天然氣生產國家,台灣是進口國,還是要注意間接影響」。但林子倫也提及,甲烷確實是重要議題,甲烷洩漏造成的暖化可能是二氧化碳的廿倍。他同意,包括台灣在內,全球應減少對天然氣的依賴。

但為了要達成二○二五非核家園目標,執政當局規畫的能源配比是百分之五十要靠天然氣發電,也因而要增建三接、四接,引發破壞藻礁、珊瑚礁等爭議。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說,台灣應思考是否調整天然氣發電政策。行政院表示,為呼應國際氣候倡議,未來能源部門將強化運輸管線定期更新維護,並建置即時逸散監控設備。

簽署國排放量 占全球近半

路透報導,美國總統拜登表示,「全球甲烷承諾」最初於九月宣布後,二日在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)啟動,目前簽署國甲烷排放占全球近一半,這些國家國內生產毛額(GDP)占全球百分之七十。

拜登說:「今天,我們承諾在二○三○年底前共同將甲烷排放量減少百分之卅。我想我們可能會超過這個目標。這將促進我們的經濟發展,替公司節省支出,減少甲烷外洩,捕捉甲烷轉換為新的收入來源,並為我們勞工創造薪資優渥的工作」。

新簽署國包括最大甲烷排放國之一巴西。全球甲烷承諾現在包含全球十大甲烷排放國的其中六國,分別為美國、巴西、印尼、奈及利亞、巴基斯坦與墨西哥;但中國大陸、俄羅斯、印度與伊朗雖名列十大甲烷排放國,但尚未簽署這項倡議,澳洲也不願加入。

美新規 12年減排4千萬噸

歐盟執委會主席范德賴恩說:「甲烷是我們可以最快削減的溫室氣體之一。減少甲烷可以立即減緩氣候變遷」。

美國環保署表示,他們已提出全面性環保新規定,以大幅降低石油和天然氣產業造成的甲烷汙染。石油和天然氣產品在製造和運輸時,很容易外洩甲烷,只要適當偵測維修相關設備,就可有效降低外洩量。

這項新規目標於二○二三年至二○三五年期間減少四千一百萬噸的甲烷排放量,相當於減少九點二億噸二氧化碳排放。這已高於美國所有客車和商用飛機在二○一九年的碳排總量。

削減甲烷排放量這些規定,不僅適用於現存石油與天然氣排放源,也適用於相關產業未來建設。新規也要求美國各州「研擬計畫以限制境內數以十萬計現存甲烷排放源」。

全球減排甲烷 台灣能做什麼 製表/莊蕙嘉、記者整理
全球減排甲烷 台灣能做什麼 製表/莊蕙嘉、記者整理

相關文章

More
TOP