udn 願景工程 氣候危機 前進COP26
聯合國第26屆氣候峰會11月登場,各國在大會上可能會談到能源轉型與廢止燃煤發電的確切時程,作為衝刺淨零排放的具體措施。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片

聯合國第26屆氣候峰會11月登場,各國在大會上可能會談到能源轉型與廢止燃煤發電的確切時程,作為衝刺淨零排放的具體措施。圖為台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片

期待淨零入法…淨零碳排 台灣達標難度很高

聯合國第廿六屆氣候峰會十一月登場,本屆大會主席沙爾瑪日前表示,各國政府仍以「升溫不超過一點五度」為目標,會議中將碰觸廢煤期限、新車輛零碳排等議題;曾參加多次大會的「媽媽監督核電廠聯盟」秘書長楊順美則預測:「今年最重要的是檢討各國二○三○年的減碳目標,讓二○五○年有機會達到碳中和。」

楊順美指出,各國在大會上可能會談到能源轉型與廢止燃煤發電的確切時程,作為衝刺淨零排放的具體措施。

曾多次參加氣候峰會的台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋指出,聯合國政府間氣候變遷專門委員會公布的氣候變遷第六次報告中以強烈且肯定的字眼指出,海平面上升和海水暖化危機,台灣是海島國家,未來可能成為國安問題,須重視此議題。

「如果我們不關心海洋,未來會很慘,我們的漁業、養殖業和沿海人民安全,未來可能變成國安問題。住在沿海的民眾,會不會變成台灣第一批氣候難民?」張寒瑋表示。

蔡英文總統在今年世界地球日宣示台灣要在二○五○「達到淨零碳排」目標,環保署承諾立法會把「淨零排放」列為目標。但「氣候變遷因應法」至今尚未送到立法院。

清華大學原子科學院院長李敏質疑,政府只有政策口號,但沒具體作法;以台灣現狀要達成目標難度很高。以目前國內能源占比,綠能目標年年跳票,燃煤與天然氣等火力發電占比最高,除非靠買國外碳權,否則如何達到碳中和?

綠色和平組織也指出,蔡總統宣示二○五○淨零碳排,但未提出具體作為,又疏於和民眾溝通氣候政策,讓民眾無感。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫接受本報專訪時表示,目前可以確定二○五○淨零碳排目標和碳收費都會入法,且可能添加關於「調適」(adaptation)專章,以應對氣候變遷下的極端氣候,例如糧食、缺水與極端災害等問題,整合跨部會的溝通及運作。

林子倫指出,政府從客觀數據評估,有信心台灣可做到二○五○年淨零碳排,現正規畫具體路徑。

相關文章

More
TOP