udn 願景工程 氣候危機 前進COP26
國際碳中和壓力步步進逼,台灣企業扮演全球產業鏈關鍵角色,面對碳中和的進程愈來愈急迫,亟需綠能取代化石燃料,但受制開發困難,業界對綠能缺口擴大深感憂心。圖為中油桃園煉油廠。記者陳正興/攝影

國際碳中和壓力步步進逼,台灣企業扮演全球產業鏈關鍵角色,面對碳中和的進程愈來愈急迫,亟需綠能取代化石燃料,但受制開發困難,業界對綠能缺口擴大深感憂心。圖為中油桃園煉油廠。記者陳正興/攝影

拚2050碳中和 綠電缺很大

一九六國參與的氣候峰會「聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)」,下月一日將在英國蘇格蘭格拉斯哥登場。人類只剩最後十年能避免氣候災難,此次氣候峰會要回頭檢視六年前簽署「巴黎氣候協定」後各國的減碳成果,也要議定新的減碳行動,被認為至關重要。

願景工程基金會及本報持續關注氣候變遷與減碳進程議題,今起推出前進COP26相關報導,特派記者將前進峰會現場,掌握議程動態及現場第一手資訊,同時分享讀者英國深度減碳經驗。聯合報今年九月十六日宣布「願景工程」公共化,正式成立財團法人願景工程基金會,今起亦以新的識別標誌(LOGO)與讀者見面。

政府信誓旦旦:淨零碳排與國際同步

回望台灣,蔡英文總統在國慶致詞不忘強調我國已和國際主流同步,宣示二○五○淨零碳排目標,行政院長蘇貞昌日前更宣示要將此目標寫進因應氣候變遷的法律中,但四年多來,再生能源進度牛步化,從二○一六年的百分之四點八增至五點五,只多了百分之零點七,比預定增加的百分之七點二(今年應達百分之十二)相差十倍之多。

這四年多來,國際碳中和浪潮愈滾愈大,歐盟將從二○二三年起對境外產品開徵「碳關稅」,加上蘋果等跨國企業相繼喊出提早達成碳中和,使台灣供應鏈業者除了要加速製程減碳,使用綠能的需求也急遽增加,但綠能供給有限,缺口正持續擴大。

由台積電、台達電、友達等八家資通訊大廠共同發起的「台灣氣候聯盟」,承諾「RE100(二○五○年前製程百分百使用綠能)」及「EV100(二○三○年前所有自用與租賃車輛都改用電動車)」,要帶動至少旗下四千家供應商一起努力達標。

台灣氣候聯盟:綠電不夠大家很著急

「但綠電很不夠,大家都很著急。」台灣氣候聯盟秘書長彭啟明說,有聯盟成員主要廠房在中國大陸,因有綠能可買可用,已達成RE100,廠房在台灣的企業就很焦慮;由於台灣綠能開發受阻,前有RE100承諾,後有供應鏈碳中和的要求,壓力相當大。

開發再生能源的森崴能源總經理胡惠森從需求面斷言,綠電絕對供不應求,至少要到二○二七年才有機會達到平衡。前提是經濟部規畫從二○二六年起,每年增加離岸風電一點五GW裝置容量,光電也年增一個GW,「萬一又像這兩年開發受阻,就另當別論了。」

綠能開發商:缺口大要怎麼碳中和

經濟部能源局副局長李君禮則表示,不論二○三○或二○五○年,「綠電是絕對夠用的」,未來如潮汐、海洋溫差、氫能等新潔淨能源都有機會發展,增加供給。

但全國工業總會秘書長蔡練生仍悲觀,表示產業界非常擔心,目前綠能發展嚴重落後,占比不到百分之六,即使二○二五年百分之廿能達標,也只是填補核能退場的差額,企業擴廠、台商回流,綠能需求將雪上加霜,「大廠或有能力因應,很多中小企業連碳中和是什麼都還搞不懂。」

另一家重量級綠能開發商也預言「綠電缺口會大到不敢想像」,加上台灣要靠火力發電過渡廢核及再生能源的供電缺口,每度電排碳逾五百克,是歐盟的五倍,要怎麼碳中和?

相關文章

More
TOP