udn 願景工程 公路正義 找回行人安全
南投縣10月1日起加強「路口安全大執法與宣導」,努力降低路口事故發生。圖/南投縣警局提供

南投縣10月1日起加強「路口安全大執法與宣導」,努力降低路口事故發生。圖/南投縣警局提供

交安惡化 平均不到2天1路人死亡

聯合報願景工程日前報導去年有二一七名行人在路口死亡,歷年新高,「車不讓人」公路霸凌無所不在。聯合報進一步追查,據交通部道安會統計,儘管五月因本土疫情爆發,全國三級警戒,路上人車大減,但今年上半年交通事故件數仍較去年同期增加,平均不到兩天就有一名行人死於交通事故,疫情下的交安還是惡化。

道安會統計,今年上半年交通事故中,於卅日內死亡一四九○人,平均每天八點二人死亡。其中,兒少死亡五十八人、較去年同期增加十人;行人路口事故死亡一○九人、較去年同期增加六人,平均不到兩天就有一名行人死亡;酒駕致死一五七人、較去年同期增加十三人。

今年上半年交通事故不降反升,交通部道安會執秘吳木富說,疫情三級警戒期間,確實人車變少,但相對車速也較快,加上外送量增加,就易發生事故,會再做更精細分析。

吳木富說,根據以往經驗,九月開學之後,十月是一年中最易發生事故的時間,已將十月定為交通安全月,透過執法、教育雙管齊下,交通部今天將串連廿二縣市、卅五家企業團體響應「交安月」。除加強宣導,警政署也會將路口車輛未禮讓行人、闖紅燈等列為加強取締項目。

吳木富說,社會結構一直在改變,高齡人口持續增加,事故件數也跟著增加,以去年為例,高齡者就占整體交通事故的四成一,且比率一直在上升,如何讓交通設施更友善,是接下來要思考的課題。

道安會說,為了友善高齡者,會先把行人較多的熱區,以及多肇事路口等列為優先改善地點,包括行人號誌倒數讀秒號誌加大、行人穿越線後退等。

相關文章

More
TOP