udn 願景工程 從微小到迴盪 從微小到迴盪
願景工程推出依公共議題設計的「好人好事T-Shirt」,可自選圖案與文案,完成一件讓你最有共鳴的上衣。圖/願景工程基金會提供

願景工程推出依公共議題設計的「好人好事T-Shirt」,可自選圖案與文案,完成一件讓你最有共鳴的上衣。圖/願景工程基金會提供

願景十年數位展 揭採訪秘辛更有議題Tshirt抽獎

秉持「努力讓台灣更好」初衷,聯合報系願景工程十年間,在台灣媒體界發起實驗。不只製作專題報導,更規劃倡議行動,成功促成多項政策進展。願景工程推出「從微小到迴盪」線上展覽,回顧歷年經典報導及幕後,邀請讀者回顧願景十年路,一起成為推動公共議題的夥伴。

「從微小到迴盪」線上展覽也與讀者互動,推出依議題設計的「好人好事T-Shirt」,可自選圖案與文案,完成一件讓你最有共鳴的上衣;另有「議題大頭貼」等網路活動。

十年前的九月十六日,聯合報於六十周年社慶宣布成立「願景工程」,希望「形塑影響,策動轉變」。透過新聞,願景工程揭露各項台灣被忽略的社會需求與議題,其中「體檢行的正義」專題報導,促成交通部修法,結合地方政府與民間組織,在偏鄉加開公車路線,也修法有限度開放白牌車能夠提供共乘、送餐服務。

影響力通過國際認證 加碼推出潮T抽獎活動

今年願景工程將「體檢行的正義」相關文章、活動與倡議送交國際組織認證,以「社會投資報酬率(Social Return on Investment,SROI)」計算影響力。SROI是當今注重「社會影響力(Social Impact)」國際趨勢下,衡量企業或組織為社會、環境及經濟所創造出的價值。願景工程更成為台灣第一個通過SROI認證的媒體單位,每投入一塊錢,能創造23.99元的社會影響力。

「世代共好」也是願景工程長期耕耘的新聞題材,為吸引年輕人參與改變,願景工程推出「激起漣漪」系列活動。精選過去十年願景工程所關注的十六項議題,轉換成印花T-shirt「好人好事T」。邀請民眾將自身關心的議題穿在身上,讓弱勢、環境、動保、偏鄉受更多人關注。

此外,社群媒體已成當代民眾談天說地、看新聞的重要管道,許多議題都透過臉書與Line等平台擴散,激發更多力量。願景工程設計了「大頭貼產生器」,邀請讀者打造自己的「虛擬人像」,在社群平台換上議題大頭貼,成為願景工程的一份子。

只要換上「虛擬人像大頭貼」,並在願景工程的Facebook粉絲頁留言、分享;或在Instagram發布限時動態,標記願景工程的帳號—udnvision,寫下「願景十年從微小到迴盪」,再到願景工程的Instagram活動貼文留言「一起來關心社會」,並標記兩位朋友,即可免費參與「好人好事T」抽獎。

只要換上你最關心的「虛擬人像大頭貼」,再依照圖文說明操作,即可參加「好人好事T-...
只要換上你最關心的「虛擬人像大頭貼」,再依照圖文說明操作,即可參加「好人好事T-Shirt」抽獎活動。圖/願景工程基金會提供

幕後酸甜苦辣不藏私 為下個十年激起更多漣漪

目前願景工程已製作超過140套深度報導,也走入校園、深入民間,累積舉辦144場實體活動,累積無數故事,在「漣漪幕後」展區傾囊分享。

例如2015年,記者何定照、陳柏亨為了「飲食革命-翻轉餐桌」專題報導,遠赴秘魯採訪名廚加斯頓‧阿庫里歐(Gastón Acurio)。拍攝當地美食展時,陳柏亨剛放下包包、換個鏡頭,暫放地上的整個攝影器材,竟然整包被偷走!

幸好阿庫里願意重新受訪,團隊也在前一晚備份檔案,這趟秘魯之旅才沒做了白工。長年耕耘偏鄉與環境議題的記者侯俐安說,攝影記者出門,總背著大包小包的器材,她為了分擔同事辛勞,總會幫忙扛器材。如今,只要提起「扛腳架」三個字,同事們就知道,又要出差了,成為大家的通關密語。

「從微小到迴盪」是願景工程十年成果展,透過展覽各區的報導、活動,呈現願景工程以新...
「從微小到迴盪」是願景工程十年成果展,透過展覽各區的報導、活動,呈現願景工程以新聞串連倡議行動的漣漪。圖/願景工程基金會提供

願景工程除了記者群,還有專門負責倡議、舉辦活動,擴大影響力的策展小組—願景合作社。合作社副總監蕭繡婉身經百戰,曾在三年內環台籌備「為青年尋路、開路」論壇,曾經一早先去南投、下午直衝高雄,晚上再回到台中過夜,隔日立刻上工辦論壇。

「拖著行李箱,裡頭裝滿願景工程的麥克風牌、延長線、文具箱、簡報遙控器、工作證、椅貼等等,短短兩天內,我們就三進三出台中高鐵站!」想起十年為公共議題奔波的經驗,蕭繡婉甘之如飴。

聯合報系願景工程將於今年公共化,轉型為「願景工程基金會」,並由前行政院長陳冲擔任董事長。盼邀請更多媒體單位、政府、大眾參與,引入各界資源,讓報導與倡議「更深、更遠、更大」。

願景工程強調,這次的展覽名「從微小到激盪」,象徵了這條前人未竟之路,已在過去十年間取得初步成果。透過線上展覽,願景工程將繼續匯聚來自台灣各地的微小關注,在下一個十年,堆疊出讓台灣更好的漣漪效應。


展覽網址:

1.從微小到迴盪|願景工程十年紀實

https://www.vision10years.com.tw/

2.穿上你所關心的議題

https://shop.vision10years.com.tw/

3.換上你所關心的議題大頭貼

https://www.vision10years.com.tw/avatar

4.願景工程Facebook粉絲頁

https://www.facebook.com/udn.vision.project

5.願景工程Instagram

https://www.instagram.com/udnvision/

相關文章

More
TOP