udn 願景工程 從微小到迴盪 從微小到迴盪
交通部去年選定屏東縣滿州鄉為新創幸福巴士2.0整合示範服務點,部長林佳龍(前左5)和公路總局長許鉦漳(左4)、捐贈車輛和營運費的航空公司代表等人結束啟用儀式後,同搭幸福巴士到長樂國小。 圖/聯合報系資料照片

交通部去年選定屏東縣滿州鄉為新創幸福巴士2.0整合示範服務點,部長林佳龍(前左5)和公路總局長許鉦漳(左4)、捐贈車輛和營運費的航空公司代表等人結束啟用儀式後,同搭幸福巴士到長樂國小。 圖/聯合報系資料照片

願景SROI認證 媒體效益最大化

聯合報系願景工程成立十年,「努力讓台灣更好」是不變的初心。十年耕耘,以「社會投資報酬率(Social Return on Investment,SROI)」的專業方法估算,並經國際組織認證,以「偏鄉交通」專題而言,每投入一元,就能產生廿三點九九元的社會價值。

SROI是當今注重「社會影響力(Social Impact)」國際趨勢下,發展出的量化指標,用以衡量企業或組織為社會、環境及經濟所創造出的價值。願景工程是台灣第一個使用SROI方法將影響力量化的媒體組織。願景工程十年來堅持「不只報導、還有行動」,挖掘社會議題之外,也以行動串連政府及民間資源,促成政策及現狀改變。

「報導+行動」的改變配方,對社會問題究竟多有效?願景工程委託資誠聯合會計師事務所選定「偏鄉交通」議題,以SROI方法,從「衡量(Measure)、管理(Management),到極大化社會價值(Maximize Social Value)」的三M公益管理新哲學,計算願景工程的社會影響力。

費時近一年,大規模訪問此議題中的利害關係人,包括受訪官員、學者、民眾、客運業者、記者、讀者等,各自畫出「事件鏈」、蒐集關係人回饋等,評估願景專題對政策推動、在地影響的貢獻,檢視改善偏鄉交通效益及未來方向,讓媒體效益最大化。

願景工程SROI報告書並獲得英國「國際社會價值」組織的認證,確認研究方法、過程及計算皆符合公認原則。報告書指出,「偏鄉交通」數年的持續追蹤與活動,同時具「政策推動」與「在地影響」的效果;促成的前三大價值為「促成對偏鄉交通議題的理解、關注和反思」、「增加行的安全」,並在政府方面達成「既有政策擴大和加速」;更促成「跨部會達成汽車運輸業法規鬆綁」及「民間資源投入」。

「體檢行的正義」專題於二○一八年推出四波系列報導,交通部立即承諾「調整偏鄉客運補貼」、擴大「需求式反應工具(DRTS)」;報導中的屏東旭海「千歲專車」司機林春誧,獲得衡山基金會行善團送的中古車。盼了公車多年的嘉義東石鄉洲仔村阿公阿嬤也終於願望成真。二○二○年,願景工程邀集交通部、學者及偏鄉居民舉辦工作坊,持續監督改變進程。

在利害關係人回饋中,交通部前部長林佳龍提及,他曾允諾整合各部會,修法鬆綁偏鄉白牌車能有條件載客;交通部同仁努力下,短短八個月,去年底鬆綁法令,在偏鄉落實「人本交通」。學者侯勝宗指出,願景工程的追蹤報導與活動「逐漸改變政府觀點」,與立委、學者等一起接起偏鄉交通的「最後一哩路」。

工作坊之後,林佳龍引進長榮、華航等業者資源進入偏鄉;並要求公路總局複製「幸福巴士」模式。在地村民指出,報導之後,「沒幾個月就推出新的幸福巴士路線」,「司機可以在市區等我們,大家出門的意願比較高了」。

願景工程也與聯合勸募協會專案合作,募款解決偏鄉交通問題。捐款人說,透過願景工程的影片看到偏鄉交通的困難,所以透過聯合勸募的「願景工程─即刻行動」定期定額捐款,付諸行動。

▌延伸推薦:

願景工程社會影響力──以改善偏鄉交通為例(中文)

願景工程社會影響力──以改善偏鄉交通為例(英文)

相關文章

More
TOP