udn 願景工程 從微小到迴盪 從微小到迴盪
願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報董事長王文杉、聯合報系執行董事項國寧、聯合報社長游美月與主持人王文華手拿著台灣原生植物,表達永續台灣的理念。記者余承翰/攝影

願景工程執行長羅國俊(左起)、願景工程基金會董事長陳冲、聯合報董事長王文杉、聯合報系執行董事項國寧、聯合報社長游美月與主持人王文華手拿著台灣原生植物,表達永續台灣的理念。記者余承翰/攝影

陳冲接下挑戰:這是台灣很好轉型機會

甫接任願景工程基金會董事長的陳冲指出,願景工程公共化就是希望串連大家共同努力,以偏鄉教育為例,如果大家都有平等的教育機會,其實台灣很多問題可以解決;「這是台灣很好的轉型機會,大家一起trigger(啟動)」。

陳冲曾經以電影阿甘正傳的台詞「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼口味。」形容他一生的經歷轉折,例如二○一三年卸下行政院長重任,擔任東吳大學法商講座教授。他也用來形容他主持願景工程基金會的心情:願景工程過去的成功,是他日後的挑戰,「下一顆拿到的不是綿密的巧克力,可能是咬不動的硬糖」。

在聯合報七十周年直播論壇中,主持人王文華訪問陳冲,陳冲說,接下董事長一職原是興奮,他見證過願景工程報導改善偏鄉金融的社會效果;但是「後來就有點緊張」,公共化不是容易的事,要打破「願景工程就是聯合報的」印象,並重植「願景工程不只是聯合報,而是大家的」認知。他直言,願景工程公共化目標,是希望更多人參與其中,「很理想,也很困難」。

轉型後的願景工程,從董事會的組成到公共議題的參與,都有突破性的轉變;「不只串連人才,也串連想法。」王文華指出,願景做過不少關於偏鄉的專題報導,不只報導問題表面,更深入結構。

陳冲以偏鄉教育為例,偏鄉問題很多,「如果大家都有平等的教育機會,很多偏鄉的問題都可以解決。」願景工程基金會的董事之一、「為台灣而教」(TFT)董事長劉安婷,致力培養人才到偏鄉擔任教師;劉安婷的先生呂冠緯,台大醫學系畢業後,沒有披上白袍,轉而投入線上教學平台、為偏鄉學生募集資訊設備,盼減少教育資源的不平等。

「我們有很多可愛的年輕人,你說他做醫生就好,為什麼跑來做這事情?或者開補習班不是更賺錢嗎?為什麼做偏鄉教育呢?」陳冲指出,願景董事會成員的共通點是關心台灣社會。串連人才、想法,就是希望大家共同努力,把議題挖得更深。

陳冲說,有些事情加入新元素,「議題會長出新的生命」。公共議題會隨時代演進,有了新的解決方法,或隨數位化發展出不同的呈現方式。未來,願景對偏鄉的關懷會延伸出更多角度。

願景工程成立十年來,共發動一四二項大型專題、一四四場活動,包括國際論壇、公民沙龍與嘉年華活動,持續推廣永續環境、交通正義、世代共好、飲食革命及平權概念。

王文華細數,陳冲任金管會主委時曾引介「紅酒指數」,任證交所董事長時催生出台灣第一支ETF(指數型基金)「台灣五十」,當時陳冲說,「ETF也可寫為Expect Taiwan to Fly,希望台灣金融從此起飛!」可見陳冲常是創新先行者。

陳冲說,第一支ETF將滿二十年,過去台灣對此毫無概念,如今ETF投資人數卻超越共同基金。王文華表示,「當初是創新,如今成主流」,他相信願景工程也會日日更好,超脫媒體角色,串連行動者、翻轉新觀念,「就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼口味」。

願景工程十周年線上展覽:從微小到迴盪

相關文章

More
TOP