udn 願景工程 從微小到迴盪 從微小到迴盪
願景工程基金會董事長陳冲致詞。記者余承翰/攝影

願景工程基金會董事長陳冲致詞。記者余承翰/攝影

願景公共財 陳冲:讓倡議更深遠

十年前的九月十六日,六十歲的聯合報系成立「願景工程」,要以報導加上行動,讓媒體成為改變的行動者,「努力讓台灣更好」;十年後,七十歲的聯合報,宣布讓「願景工程」公共化,轉型為「願景工程基金會」,不再專屬聯合報,希望還能串連其他媒體及社會參與,成為台灣共好的力量。

聯合報系董事長王文杉昨天在聯合報七十周年社慶線上典禮中宣布,「財團法人願景工程基金會」已於今年八月成立,由行政院前院長陳冲擔任基金會董事長,將領軍讓「願景成為願景plus」。他希望,願景工程成為台灣公共財,聯合報系會更加支持,「促成更多公益行動,帶來正向改變」。

願景工程基金會董事會 製表/許詩愷
願景工程基金會董事會 製表/許詩愷
願景工程基金會董事會的組成,具有跨領域與跨世代特色,十一席董事除董事長陳冲外,還包括「為台灣而教」創辦人劉安婷、AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有、活水影響力投資總經理陳一強、提倡環保造紙的榮成紙業董事長鄭瑛彬、政大風險管理與保險學系教授彭金隆;其餘五席為聯合報系執行董事項國寧、經濟日報社長黃素娟、聯合報社長游美月、聯合新聞網總編輯王茂臻及融媒體事業部副總經理官振萱。

「必須讓曾經有的理想,得到新的生命力!」陳冲表示,願景十年成績斐然,關注的議題既廣且深;公共化之後,將邀請更多媒體、政府、大眾參與,引入各界的資源,讓報導與倡議「更深、更遠、更大」。

王文杉回憶,聯合報六十歲時「我們檢視了自己」,媒體生態因為網路而質變,加上自媒體、社群媒體,資訊氾濫,新聞報導為了追求即時更碎片化,如何讓社會更需要我們?「作為負責的媒體只報導新聞、評論,似乎已經不夠了。」於是決定,要為台灣推動願景工程─由報導者成為行動者,這是大眾媒體角色的典範轉移。

「回首這十年來,我們確實做了一些事情。」王文杉細數,願景工程完成了一百四十二個深度報導,超過一百四十場實體活動,涵括經濟、環境、教育、長照、偏鄉等重要議題,進而直接或間接促成修法,或得到社會團體、大眾支持,讓正向改變能發生,「但我們覺得這遠遠不夠」。

王文杉說,十年之後,決定讓願景工程從聯合報脫胎而出,送給台灣社會,讓願景工程公共化;有人會問為什麼?因為集各界之力的基金會可以更多元,有更多、更好的創意,邀請社會賢達組成董事會希望能發生更多正向改變,「我們承諾,聯合報作為媒體,我們會用更大的力度去執行、支持願景工程基金會」。

願景工程基金會董事長陳冲強調,要突破以往成就,非常有挑戰性;不能只靠聯合報,更要串連各媒體、民間組織及企業。

願景工程曾於二○一九年榮獲卓越新聞獎基金會的「社會公器獎」,傳播學者陳世敏頒獎時讚譽,願景工程象徵了傳統媒體社會影響力的「初心」,讓他「對大眾傳播媒體的未來,仍然充滿了希望」。

回顧願景工程十年路,推出十周年線上展覽「從微小到迴盪」,統整歷年經典報導,搭配紀錄短片,還加碼揭露了記者參與願景報導工作的苦與甜。願景工程邀請讀者一同參與這場「台灣媒體的大膽實驗」,透過線上展覽認識願景工程這十年來的努力成績,並希望由此匯聚一份份微小的關注,在未來十年堆疊成讓台灣更好的漣漪效應。

願景工程十周年線上展覽:從微小到迴盪

相關文章

More
TOP