親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我不是超人 秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

2018-06-28 00:23:48聯合報 本報記者李樹人

項家媳婦秦正芬(左)一如往常在中午來到部立屏東醫院,探視住安寧病房的婆婆高秋枝。...
項家媳婦秦正芬(左)一如往常在中午來到部立屏東醫院,探視住安寧病房的婆婆高秋枝。 記者劉學聖/攝影

「項媽媽、高小姐、奶奶、婆婆、VUVU(排灣族語稱祖父母),我來看妳了,妳怎麼睡得這麼熟!」項家媳婦秦正芬一如往常在中午來到部立屏東醫院,探視住安寧病房的婆婆高秋枝,每天第一句問候,就是促狹地叫出婆婆所有稱謂,像哄小孩一樣,之前婆婆還有知覺時,總被逗的哈哈大笑。

項家奶奶六年前罹患肺癌,切除部分肺葉,去年復發,轉移至骨頭,生活自理能力變差,正芬一肩負起主要照顧的責任。兩個月前項家奶奶突然癲癇,癌細胞轉移腦部,住進安寧病房,光住院及看護費用,每月超過七萬元。

項家務農,種植果樹,正芬和先生必須在烈日下流汗賺錢。雖不知這醫療費用還得花多久、花多少,但正芬匯款給住北部的三個小姑,每人三萬元,補貼交通費,希望小姑們常回屏東探視婆婆,讓老人家開心。

正芬習慣從婆婆角度思考,例如怎麼做可減少老人家病痛;她想,小姑們如果常回屏東,婆婆心情好,自然她也快樂。

項奶奶倒下後,讓農務繁重的正芬更加辛勞,每天清晨四點起床,五點至六點至教會禱告,早餐後到香蕉園、火龍果園工作,十點半回家,稍做整理,跟另一半一起去探視婆婆,一趟路程要廿、卅公里。下午再回到果園,如果婆婆狀況不好,晚上再至醫院。

最近香蕉、火龍果盛產,產地價格直直落,也直接衝擊項家收入。正芬與另一半看得很開,宗教信仰讓兩人活在當下、珍惜當下,正向轉念,排除負面情緒,才能平安喜樂。

媳婦的樂觀、體貼、善解人意,項家奶奶點滴在心頭,好幾次公開稱讚正芬,說自己被照顧得這麼好,應該反過來對媳婦喊一聲「媽媽」才對。

正芬個性直率,她不諱言,自己如此「認命」,義無反顧,主要的是婆婆的感恩、包容、溫柔及隨和。人是互相的,如果被照顧者整天謾罵、抱怨,缺乏包容,這任誰也受不了。

每個照顧者都會遇到相同問題,那就是看似永無止境的無助及身心疲累,正芬也一樣。她分享自身經驗,首先找到心靈寄託,不管是宗教信仰,或與閨密好友訴苦,想哭就哭,擦乾眼淚,日子還是繼續。

另外,務必主動求援,「照顧者絕對不是萬能超人,一定要有喘息空間」,千萬不要被孝道、責任等傳統觀念給綁住,亂了分寸,怨天尤人。照顧者不快樂,被照顧者也絕對不會好過。

「火龍果園裡的小黑很頑皮…,教會陳媽媽又跟小孩吵架… 」儘管婆婆緊閉雙眼,與外界似乎斷了聯繫,正芬仍趴在婆婆耳邊,閒聊著家裡發生的小事,邊說邊在婆婆乾癟的手臂、手掌上塗抹凡士林,溫柔地按摩著。

正芬說,活在當下,才不會留下任何遺憾。

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

分享給好友加入udn

相關新聞

我不是超人 秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

2018-06-28

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

2018-06-28

社區加入長照 不怕找嘸人幫忙

2018-06-28

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

2018-06-27

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

2018-06-27

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

2018-06-27

大學老師心中的痛:爸爸失智 哪想到是照顧者哥哥先走

2018-06-26

長照不能只「用愛發電」 最重要的事:先顧好自己

2018-06-26

長照考驗手足 她顧兩老廿年 親弟竟賣掉她的家

2018-06-26

長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

2018-06-25

家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

2018-06-25

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

2018-06-25

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

2018-06-24

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

2018-06-24

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

2018-06-24

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

2018-06-24

熱門文章

留言