親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照考驗手足 她顧兩老廿年 親弟竟賣掉她的家

2018-06-26 23:54:01聯合報 本報記者鄧桂芬

家總建議家庭簽照顧協議,避免日後為照顧勞逸不均起爭執。 記者蘇健忠/攝影
家總建議家庭簽照顧協議,避免日後為照顧勞逸不均起爭執。 記者蘇健忠/攝影

每位照顧者都是英雄,但在社會觀感壓力下,經常竭盡所能卻覺得自己做不好。「活躍老化5.0/長照沒有英雄」希望傳達,每人每家各依其所能,不求偉大,但求盡力,就是長照的英雄。

照顧長輩雖是「家務事」,卻也是最複雜的家庭議題,不讓照顧成為家庭中難以解開的結,家庭照顧者關懷總會推動「家庭照顧協議」。協議不拘形式,也不一定要寫成白紙黑字,重要的是家人必須開啟對話與溝通,有時只要「開口」,就有機會打開家裡纏繞的結。

另一方面,避免照顧紛爭也需要長輩的智慧,長輩若在健康時舉行家庭協議,預做照顧安排,甚至提早將百年後的遺囑及財產分配預作規畫並公開,也能避免爭產。

因照顧長輩而吵架、手足反目成仇,這樣的劇情在真實生活中,每天上演。

顧寧科技曾推出「線上排班表」App,總經理許兆嘉說,看多了家人間分擔照顧責任的難題,若能靠科技在雲端解決排班輪值、交班事項,應可減少因照顧而來的紛爭,但「線上排班表」App使用率始終不高,現已停止營運。

照顧兩老廿年 弟弟把她家賣了

許家大姊未婚,爸媽漸漸年老力衰,兩個弟弟和她商量,留在家裡照顧二老,承諾每個月給她生活費,「爸媽的房子以後就留給妳養老。」廿年時光過去,送走了兩老,許大姊自己也老了。但大弟生意失敗,需要現金周轉,最近竟把許大姊住的房子賣了。當年許大姊想說是自家弟弟,未要求房子過戶,現在欲哭無淚。

文化大學社會福利學系教授陳正芬指出,國人大多認為照顧長輩是家務事,不習慣拿出來討論。家庭照顧者關懷總會(簡稱「家總」)秘書長陳景寧說,傳統觀念是「家和萬事興」,但家人因照顧產生矛盾、衝突,可能造成照顧者困境,甚至爭執、決裂,走向訴訟。

家人分工失調 走上訴訟的變多

事實上,走向法律訴訟的家庭愈來愈多。法扶基金會統計,二○一三年至二○一七年間,「扶養義務爭訟官司」由一八○六件增至三一六四件,鄉鎮市調解委員會收到關於家庭照顧的調解業務,也持續增加。

法律扶助基金會專職律師周信宏觀察:「只要家庭成員超過兩人以上,就可能發生照顧爭執。」長照花費高,家事法庭常見「給付扶養費」案件,雖以長輩等被照顧者名義起訴,要求扶養義務人給付分擔扶養費,背後原因就是家人對照顧分配勞逸不均。

照顧很難量化 贏了官司也不值

法庭冰冷也易針鋒相對,大家都不樂見且照顧心力難「量化」,尿布、營養補充品等有發票證明,幫忙搥背、洗澡、換尿布等難換算成金額。

一件官司至少要兩年才打得完,最後判決下來,區區一點扶養費對照顧離職的主要照顧者,真的是杯水車薪,家人間也因官司撕破臉。周信宏感嘆:「這真的很不值得!」

於是家總和法扶基金會合作推動「家庭照顧協議」,出動律師、社工等專業人員,和長照家庭共同討論財務、分工、資源整合,規畫照顧計畫。但「家務事」調解並不容易,最初有十個家庭參加試辦計畫,只有一個家庭簽訂成功。

許多家庭報名時,家庭關係已出現矛盾,累積了大半生愛恨情仇,遇上照顧問題更是難解。

另外,協議的精神是家人共同參與、討論,形式並不重要。家總最近輔導一個案例有初步成果,在公司當主管的妹妹工作忙碌,但唯一的姊姊從念大學開始就在南部生活,爸媽年歲已高需要有人照顧,她抱怨姊姊都不管。

在家總社工鼓勵下,妹妹鼓起勇氣開口請姊姊定期回家看看爸媽,沒想到姊姊一口答應。原來姊姊不是不管爸媽,而是不清楚爸媽實際狀況,也不知像女強人一樣的妹妹竟需援助。

陳景寧建議,「家庭照顧協議」平時就要啟動,甚至家人一起探病、參加告別式後,或一同看了家庭倫理連續劇之後,都可開始討論。

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

分享給好友加入udn

相關新聞

我不是超人 秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

2018-06-28

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

2018-06-28

社區加入長照 不怕找嘸人幫忙

2018-06-28

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

2018-06-27

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

2018-06-27

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

2018-06-27

大學老師心中的痛:爸爸失智 哪想到是照顧者哥哥先走

2018-06-26

長照不能只「用愛發電」 最重要的事:先顧好自己

2018-06-26

長照考驗手足 她顧兩老廿年 親弟竟賣掉她的家

2018-06-26

長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

2018-06-25

家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

2018-06-25

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

2018-06-25

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

2018-06-24

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

2018-06-24

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

2018-06-24

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

2018-06-24

熱門文章

留言