udn 願景工程 社會企業 永續新生活
「永續小旅行」參與者於北門前合影留念(攝影:蔡宗儒)

「永續小旅行」參與者於北門前合影留念(攝影:蔡宗儒)

第一次好好認識老台北,城市小旅行展開文化永續第一步!

你心中的老台北是什麼樣子呢?北門一帶鄰近台北車站,是車水馬龍的交通要道,幾棟古蹟建築矗立,但即便天天從古蹟旁經過,也可能保持著「知道但不熟」的距離。

文化要能永續,必須先喚起大家願意親近土地、探索文化的熱情,延續「甜甜圈論壇:100個永續新生活行動」系列策展,願景工程與社企流舉辦兩場次的「會員獨享永續活動」,11月27日登場的「永續小旅行」,由深度導覽團隊「島內散步」規畫路線,帶著民眾自國立臺灣博物館鐵道部出發,經過撫台街洋樓、相機街、中山堂,最後步行至西門紅樓,在陰雨綿綿中體驗一趟深度之旅。

在清朝劉銘傳擔任巡撫時期興建的五個城門中,「北門」(承恩門)保存尤其完整,堆砌城門的厚實石、磚歷經百年風霜仍屹立,一旁融合巴洛克式建築、氣勢滂礡的「臺北郵局」是全台灣歷史最悠久的郵局。

臺北郵局(攝影:魏婉如)
臺北郵局(攝影:魏婉如)

導覽員老王子是在地台北人,解說時他不時翻著黑白老照片,與現今景物對照,並加入個人生活經驗,沿路介紹了發美皮鞋、東一排骨、雪王冰淇淋、蜂大咖啡等老店,並口述了中華商場過往的興盛,引起了不少參與者的共鳴。

導覽員老王子用舊照片對比如今建物講解,讓參與者更能想像舊時代氛圍(攝影:魏婉如)
導覽員老王子用舊照片對比如今建物講解,讓參與者更能想像舊時代氛圍(攝影:魏婉如)

活動參與者王聖怡說:「雖然街景改變很多,但這趟行程讓我覺得好像回到小時候,以前我媽媽在中山堂附近做股票,當時股票還是用粉筆手寫在黑板上的,如果當天狀況不錯,晚上就會帶我們去吃西餐廳!這趟旅行勾起了我好多兒時的回憶,我非常喜歡!」

這次活動也不乏年輕參與者,張薷方說:「今天走了這一條路線,經過了不少平時爸爸媽媽會提到的老餐廳,更能理解他們平常說的那種懷舊氛圍。」

除了文化永續,年底將近,今年可不必急著購入新手帳本,場次二「永續手作坊」將在12月4號登場,由CULTU-RE EXPERIMENT 文化實驗帶大家用蔬菜紙箱製作線圈筆記本,親手製作獨一無二的筆記本環保又有風格!報名至12月2日,歡迎上udn售票網報名。

相關文章

More
TOP