udn 願景工程 社會企業 永續新生活
所有填答者的平均分數為80分(滿分105分)。圖/社企流提供

所有填答者的平均分數為80分(滿分105分)。圖/社企流提供

永續大調查 8成人願行動護地球

氣候變遷牽動全球民生,環境永續成時下熱門國際議題。社企流攜手聯合報系願景工程、星展銀行(台灣),進行台灣第一次「永續素養」調查,發現台灣人對永續素養的認知仍不足。如,認同水資源的重要性,卻不了解民間如何用水;但八成填答者都願身體力行,替保護環境採取行動。

調查在八月初展開,回收逾八千份樣本,題目包括認知、行動、思辨等層次,本調查總分一〇五分,填答者平均分數為八○分。在「認知題」中,生態多樣性喪失、化學汙染等,為最多人答對的議題;但水、海洋酸化、性別平等的分數最低。社企流執行長林以涵表示,若要促進公民採取更多永續行動,「從認知面開始提升是關鍵」。

若用世代分類,廿三歲以下民眾於「人際網路」議題答對率最高,超過九成;卅歲以上最重視「淡水消耗」議題。林以涵認為,年輕世代特別了解資安,對不實消息有較高判別度;熟齡世代更願意保護水資源,降低浪費與汙染。

目前永續大調查仍開放各界填答,社企流未來會把分析結果公開上網。林以涵也呼籲,大家應翻轉「少我一個也沒差」的舊思維,一同參與改變。

相關文章

More
TOP