udn 願景工程 社會企業 永續新生活
「永續新生活行動論壇」由社企流執行長林以涵(左)主持,邀請金曲歌手舒米恩(右)、以視訊畫面出席的政委唐鳳跨界對談。記者潘俊宏/攝影

「永續新生活行動論壇」由社企流執行長林以涵(左)主持,邀請金曲歌手舒米恩(右)、以視訊畫面出席的政委唐鳳跨界對談。記者潘俊宏/攝影

以創新取代恐嚇 永續新生活是值得享受的過程

比利時台北辦事處長文浩德昨天在一場永續生活論壇中說,比利時有個「202020計畫」,在二零二零年,綠能占比達百分之廿,能源組合也包括核能。柯文哲與文浩德對談永續城市時也提及,曾任台北市長的前總統李登輝說,「四十年的問題別想四年解決」,但柯認為,如果什麼都不做,再四十年也不可能解決;所以他決意實施台北路邊停車收費,「收費是為了管理」,雖然被民眾罵翻,但加上各區畫上綠色行人道,降低了車禍死亡率。

今年社企流與聯合報系願景工程、星展銀行(台灣)攜手推動「甜甜圈星球:永續新生活的100 個行動」系列策展,策展內容包括台灣第一個以「永續」為主題的民意調查、相關專題報導,以及今日的重頭戲——「永續新生活行動論壇」。

論壇邀請行政院政委唐鳳、金曲音樂人Suming舒米恩、紀錄片導演柯金源、減塑青年王宣茹等人出席,共同為永續生活激盪出行動方針。為配合防疫,論壇採「虛實整合」,既有線上參與,也可現場參加。

Suming說,十年前人們提到永續,總是用「恐嚇」的,讓人覺得「地球快爆炸啦!」但聽久也就麻痺了。隨著時代的進步,他相信有更好的做法。Suming在台東部落辦為期兩天的音樂節時,為減少垃圾量而改用部落常見的月桃葉盛裝食物,省下大量紙容器,也更有部落特色。

唐鳳回應,現代人的消費選擇,可深化為一則故事,或一種價值。她以自己的服裝為例,「這是由二度就業的婦女所製作,取材自回收牛仔布」。

「永續新生活」不能單靠消費者的覺醒,也需要供應端、通路商共同策動。有機連鎖通路里仁,支持花蓮原住民部落種植有機大豆,不僅守護環境,也讓本土農業、農友得以脫離中盤商的價格控制。里仁總經理李妙玲說,疫情之下,進口原料的成本變高,提升糧食自給率將成未來趨勢。

英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出的「甜甜圈經濟學」,是兼顧環境保護與社會正義,以創造永續生活的新經濟學。崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「當房子不再是拿來住的,而是拿來賺錢的,開發商就不會在意環境破壞。」他認為,真正發揮永續價值的是「只租不賣」的社會住宅,「一個社會住宅能幫到八到十個家庭,這是互助也是循環再利用。」

「不要覺得做什麼都沒用,這是在剝奪自己的影響力。」越南華僑Tesicca Truong說。她是著名的青年永續運動家,現任加拿大卑詩省「就業、經濟復興及創新部」顧問。Tesicca Truong自高中開始行動,組織論壇促使學區內學校設置加水站,以水壺取代瓶裝水。她強調,不論任何年齡,都可以改變挑戰和影響體制,從倡議開始。

甜甜圈星球系列策展:https://reurl.cc/xE1Ovz

金曲歌手Suming舒米恩拿出自己慣用的保溫瓶,說明自己改用自備容器的經過。記者...
金曲歌手Suming舒米恩拿出自己慣用的保溫瓶,說明自己改用自備容器的經過。記者潘俊宏/攝影

相關文章

More
TOP