udn 願景工程 社會企業 永續新生活
社企流創辦人林以涵希望,每位民眾的生活都應兼具永續知識與行動力。記者潘俊宏/攝影

社企流創辦人林以涵希望,每位民眾的生活都應兼具永續知識與行動力。記者潘俊宏/攝影

環境與經濟取平衡 政商民齊聚永續論壇不藏私大公開

行動需要知識,知識促成力量,社企流與聯合報系願景工程、星展銀行(台灣)攜手主辦的「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」系列策展不只倡議,重頭戲—永續論壇於今日(10/2)登場。邀請行政院政務委員唐鳳、阿美族金獎歌手舒米恩等來賓,分享實踐永續之路的多元心得。

社企流表示,「如何過好生活,同時與環境共榮?」在氣候變遷撼動全球的時局下,成了當代大哉問。為找出推動永續的新方法,社企流引用英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出的「甜甜圈經濟學」,將永續議題分成21面向,並規劃出系列活動,尋找經濟與發展的平衡點。

甜甜圈的最外圈為「生態天花板」,意指經濟發展不能超過環境的承載極限;最內圈是「社會基底盤」,代表經濟發展必須顧及糧食、住房、能源、教育、人權等基本需求。人類生活必須在兩個圈圈之間取得平衡,而非強求無止境的成長。

今日論壇是「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」系列展覽的重點項目,為在事前吸引更多民眾關注永續議題,主辦方還發起全台第一個永續素養大調查、懶人包、專題報導等內容。

甜甜圈經濟學由英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出。圖/社企...
甜甜圈經濟學由英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出。圖/社企流提供

論壇以「公民、組織、城市」三層面切入,邀請在各領域投入永續發展的講者,分享國內外最新趨勢,以及如何具體採取行動。社企流希望,與會者從中累積知識,並帶著實踐範本,為社會創造改變。

主題演講的講者包含行政院政務委員唐鳳、歌手舒米恩、加拿大卑詩省「就業、經濟復甦與創新部」顧問Tesicca Truong等新創代表。對談來賓則有台北市長柯文哲、比利時台北辦事處處長文浩德、安侯永續發展顧問公司等政商領袖。

壓軸場次以「公民實踐永續」為題,邀請生態紀錄片導演柯金源、法律白話文運動站長楊貴志、崔媽媽基金會執行長呂秉怡等,分享公民在生態保育、政治、住房等議題的耕耘,盼為青年世代打開一扇窗。

社企流執行長林以涵說,社企流創辦九年間,致力提倡社會創新、創業,為台灣永續發展奠基,但「台灣在永續素養的資訊上仍有缺乏」,需投入更多心力耕耘背景知識。

以「永續大調查」為例,兩個月內回收逾八千份樣本,結果顯示,民眾對永續議題的認知仍有進步空間,例如「認同水資源的重要性,卻不了解台灣人如何用水」。但八成填答者都願意身體力行,替保護環境採取行動。

「從公民、組織到城市,每個層級的行動皆至關重要。」社企流強調,永續發展依靠各行各業、不分階層的參與者,才能逐漸填補過往缺口,替地球創造新面貌。

目前論壇現場票已全數罄售,線上直播則為全日免費參加。「永續素養大調查」持續開放民眾作答,論壇內容與參與問卷,活動官網也將在本月11日公布城市、組織實踐永續的經驗談。


詳情請見下方連結:

1.「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」線上展覽

2.論壇上午場直播(10/2 09:30-11:00)

3.論壇下午場直播(10/2 13:00-17:30)

社企流創辦人林以涵(左一)、願景工程基金會執行長羅國俊(左二)、星展銀行永續委員...
社企流創辦人林以涵(左一)、願景工程基金會執行長羅國俊(左二)、星展銀行永續委員會主席羅綸有(右二)、歌手舒米恩・魯碧(右一)。記者潘俊宏/攝影

相關文章

More
TOP