udn 願景工程 社會企業 永續新生活
英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出的甜甜圈經濟學共分為21面向。圖/社企流提供

英國經濟學家凱特.拉沃斯(Kate Raworth)提出的甜甜圈經濟學共分為21面向。圖/社企流提供

永續生活大調查 八成民眾願為地球永續出力

氣候變遷牽動全球民生,環境永續已成時下熱門國際議題。社企流攜手聯合報系願景工程、星展銀行(台灣)發起「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」系列活動,以問卷分析台灣民眾的永續素養。結果顯示,民眾對永續議題的認知仍有進步空間,但八成填答者都願意身體力行,採取行動保護地球。

「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」為社企流一年一度的倡議活動,盼喚起民眾對永續素養(Sustainability Literacy)的關注,主辦方在八月初展開台灣第一次以「永續」為題的民意調查,回收逾八千份樣本。

調查題庫分為「社會基底盤」和「生態天花板」兩大方向,再細分為認知題、行動題、思辨題,詳細追問民眾對永續議題的認知程度、實踐程度。由淺入深,更希望民眾在回答時,趁機學習更多永續知識。

結果顯示,填答者平均分數為80分,離總分105分仍有些距離。在「認知題」中,生態多樣性喪失、化學汙染等,為最多人答對的議題。但水資源、海洋酸化、性別平等的分數則最低,近八成民眾認同水資源的重要性,卻不了解台灣人如何用水。

若用世代分類,23歲以下民眾於「人際網路」議題答對率最高,超過九成。40歲以上則最重視「淡水消耗」議題。社企流分析,年輕世代特別了解資安,也對不實消息有較高判別度;熟齡世代則因過去常見相關新聞,更願意保護日常用水,降低浪費與汙染行為。

所有填答者的平均分數為80分(滿分105分)。圖/社企流提供
所有填答者的平均分數為80分(滿分105分)。圖/社企流提供

社企流表示,根據數據分析,若要促進台灣公民實踐更多永續行動,「從認知層面開始提升是關鍵」。社企流也為此設計「行動指南」,填答者做完整份問卷後,網站將參考該民眾答錯的題目,為每個人提供不同建議。民眾可依參考該指南,尋找適合自己的資料與實踐方法,逐步培養出「永續力」。

八千份回收問卷中,七成為21至45歲的青壯年世代,過半數居住於台灣六都,亦有不少60歲以上、15歲以下的填答者。主辦單位之一星展銀行(台灣),便發動超過五百位員工作答,也邀請友達光電、信義房屋、台灣水泥、茶籽堂等企業參與。

周六「甜甜圈星球」論壇,將以公民、組織、城市三層面切入,邀請行政院政務委員唐鳳、阿美族金獎歌手舒米恩等,在各行各業投入永續發展的講者,解析國內外最新趨勢,更分享具體行動方案。

目前論壇現場票已全數罄售,線上直播則為全日免費參加。「永續素養大調查」也持續開放民眾作答,論壇內容與參與問卷。

詳情請見下方連結:

甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」線上展覽

相關文章

More
TOP