udn 願景工程 社會企業 永續新生活
Photo Credit: 社企流

Photo Credit: 社企流

永續生活難不難?3 個世代共同挑戰

如何過好生活、同時又與環境共榮?過去的經濟學,促使人類在資源豐沛的情況下追求無限成長;進入 21 世紀,全球資源面臨匱乏,地球已經超載,我們需要嶄新的「甜甜圈經濟學」(Doughnut Economics),打造同時照顧社會、環境與經濟發展的永續星球。

2021 年,聯合報系願景工程攜手社企流與星展銀行(台灣),推出「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」系列策展,發起全台第一個永續素養大調查,並推出專題、論壇等內容,開啟個人、組織、城市皆可共同參與的行動。邀請你從認識甜甜圈星球開始,協力實踐永續,一同思考未來的生活樣貌!

隨著全球「永續」意識抬頭,每當我們看到媒體報導,舉凡加州的「零廢棄教母」將一家四口的垃圾塞進一只小小的密封罐;台灣的「零廢棄夫妻」尚潔與楊翰選舉辦沒有垃圾的婚禮與生產,你是否也一方面覺得很欽佩、另一方面更思索著,要實踐「永續」的生活,要具備多大的毅力、犧牲多少的便利?

事實上,永續是讓人類生活通往繁榮平衡的關鍵,不僅是在生活中做環保,更包含對於社會議題的關注、對人權與自由的追求和重視。而欲實踐永續生活,真的只有達人才能做到嗎?

為找尋解答,社企流邀請了 學生、上班族、小家庭父母 3 組挑戰者,嘗試度過一週的永續生活,探討過程中會有哪些困難與收穫。

一週永續新生活挑戰,實踐者真實心得

在這 7 天的挑戰中,要完成哪些任務?在社企流年度倡議,我們與聯合報系願景工程、星展銀行(台灣)共同發起全台第一個「永續素養大調查」,將當代最需關注的 21 個議題面向,化為百道題目與永續行動。我們於此調查發布前,率先從中精選 10 個項目,包含減少剩食、降低浪費、關注社會議題、支持弱勢族群等,邀請參與者於一週內實踐。

18 歲的準大學生羅雋甯,對永續的概念並不陌生,平時也有不少環保相關的行動,像是在學校老師的倡導下,養成減少使用一次性容器的習慣、更與同學自主發起淨街撿煙蒂的活動。

然而,經過這次挑戰,她才發現到在永續這個大命題下,除了環保,還有許多議題值得關注,而要做到這些行動,其實一點也不難,舉凡留意自身在上網時的隱私安全、買菜時留心選擇當季蔬果,「這些看似微小的舉動都是邁向永續的一環,而要建立這些習慣,對既有的生活也不會帶來太大的困擾。」羅雋甯說道。

羅雋甯的網路隱私測驗結果,提醒她未來要更留意網路使用習慣。來源:羅俊甯,擷取自聯...
羅雋甯的網路隱私測驗結果,提醒她未來要更留意網路使用習慣。來源:羅俊甯,擷取自聯合報系願景工程製作之《網路透明人指數測驗》

32 歲金融業上班族傅澤威,平時會關注永續及社會創新相關的趨勢與新知,「希望世界因為自己的存在而變得更好、或者至少不要變得更差。」傅澤威分享,聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs)是很好的指引,平時自己會透過瀏覽社企流每月推出的 SDGs 專題了解各目標內涵、或是運用經濟部中小企業處創建的「社會創新組織登錄資料庫」,了解台灣不同的社會創新組織如何回應 SDGs 目標。

除了具備永續認知外,在行動方面,傅澤威透過此次挑戰,發現生活中有不少永續行動,其實不需費太大心力即可達成,像是要達成一週零剩食的目標,在家煮飯只要建立了「適量煮食」的心態,就能不產生任何剩食;日後在外用餐,也可建立適量點餐的習慣,減少食物浪費。此外,想要減少資源浪費,傅澤威從更換省電 LED 燈、蒐集冷氣空調排出的冷凝水澆花做起,輕鬆達到省電、省水的效益。

而傅澤威也分享,在生活面向中最難採取的永續行動,是通勤時很難降低對機車的依賴,但願意在狀況允許的情況下,選擇共享單車、大眾運輸代步。「我相當認同永續的精神,原先只有做到部分行動,現在知道了更多實踐方式,就會想繼續做下去。」

傅澤威蒐集冷凝水、洗米水澆花。來源:傅澤威
傅澤威蒐集冷凝水、洗米水澆花。來源:傅澤威

從上述經驗來看,要為自己的生活做出更永續的選擇,只要有決心、有方法依循,執行上並不會太困難。然而,若是一個小家庭要實踐永續,日常的習慣與考量則會截然不同。

於成功大學環境工程系擔任教授的林心恬,因為工作的關係,平時就會關注環境相關議題,自己也有一套友善環境的生活習慣。如今,育有一歲女兒的她,在實踐永續生活上,有了不同的挑戰,比方說,過去出門能走路或騎單車抵達目的地,如今有了小孩便無可避免地需要開車。

「比起自己採取行動,經營一個家庭共同實踐永續的確比較困難。」林心恬坦言,不過,抱著「在能力所及之處,多做一點點」的態度,也讓林心恬一家人從不認為永續生活是件遙不可及的事。

家庭日常中,能力所及之事,舉凡選用在地當季的食材煮飯;集中全家人的洗澡時間,減少重複加熱水的能源浪費;又或是在浴室放一個水桶,承接等待水溫上升前所流出來的冷水,用於澆花或洗孩子的布尿布。點滴瑣事,只要與家庭成員共同養成習慣後,長期實踐下來,就能累積不小的改變。

林心恬分享,永續生活或許不是最方便、最有效率的選擇,但卻是提升快樂與滿足、發現自我成長的最佳解。當收到親友保存良好的孩童二手衣,除了物資循環能為環境降低負擔,還多了回憶的樂趣;當面對國內外重要的議題,如聯合國頒布的永續發展目標、或今年台灣將啟動的 4 大公投項目,多加關注並與身旁的親友討論,便能從不同的思考角度中,形塑自己的觀點並找到進步的方式。

林心恬分享,同一件衣服在不同時間穿在不同人身上,不僅達成物資循環,更多了回憶的樂...
林心恬分享,同一件衣服在不同時間穿在不同人身上,不僅達成物資循環,更多了回憶的樂趣。來源:林心恬

永續不難,開始而已

透過 3 位參與者的經驗分享,我們可以發現,無論年紀、職業、人生階段為何,不用成為達人,只要建立「現在就開始試試看」的心態、透過一點指引及建議輔助,都能用合適的方式讓永續走入日常中。

無論是考量環境而願意減少塑膠使用,還是為了促進社會進步而願意多花一點時間了解時事、支持弱勢族群。每一項看似微小的日常習慣,都能為現代社會、未來子孫促進一個更繁榮平衡的家園。

若你也想獲得更多實踐永續生活的指南,歡迎現在就進入「永續素養大調查」,用 10 分鐘認識當代最需關注的環境與社會議題、了解自身的永續程度並展開更多行動!

▣ 策展夥伴:社企流、星展銀行(台灣)

此專題由聯合報系願景工程與社企流、星展銀行(台灣)共同策動。歡迎分享文章網址,禁止全文轉載至其他介面。

▣ 延伸閱讀:

如果未來像一顆「甜甜圈」——21 世紀公民不能不了解的永續新生活

吳姍儒為永續新生活發聲,盼把美好社會留給下一代

跟著永續達人過質感生活!萬秀洗衣店張瑞夫X零廢棄夫妻

數位政委唐鳳X氣候少女王宣茹:公民力就是你的永續超能力

相關文章

More
TOP