udn 願景工程 社會企業 永續新生活
17歲的王宣茹於 JOIN 平台提案,一腳踏入政策制定的現場,與唐鳳政委、相關業者共同開會。來源:王宣茹

17歲的王宣茹於 JOIN 平台提案,一腳踏入政策制定的現場,與唐鳳政委、相關業者共同開會。來源:王宣茹

數位政委唐鳳X氣候少女王宣茹:公民力就是你的永續超能力

Photo Credit: 社企流
Photo Credit: 社企流

如何過好生活、同時又與環境共榮?過去的經濟學,促使人類在資源豐沛的情況下追求無限成長;進入 21 世紀,全球資源面臨匱乏,地球已經超載,我們需要嶄新的「甜甜圈經濟學」(Doughnut Economics),打造同時照顧社會、環境與經濟發展的永續星球。

2021 年,聯合報系願景工程攜手社企流與星展銀行(台灣),推出「甜甜圈星球:永續新生活的 100 個行動」系列策展,發起全台第一個永續素養大調查,並推出專題、論壇等內容,開啟個人、組織、城市皆可共同參與的行動。邀請你從認識甜甜圈星球開始,協力實踐永續,一同思考未來的生活樣貌!

17 歲的青年,正值認識自我、多元學習的階段,尚未成年、或許懵懂,如何改變社會?一名高中生王宣茹,用時下年輕人最擅長的數位工具,成了台灣限塑政策的關鍵推手,更被媒體譽為是台灣的氣候少女。

時值 2017 年,王宣茹在老師鼓勵下,將公民課學習單的「全國應該漸進式禁用免洗餐具」構想,提案至公共政策網路參與平台(JOIN 平台),獲超過 5 千人的連署,自此開啟了不一樣的人生。

這位沒有投票權的高中生,一腳踏入政策制定的現場,與政府官員、相關業者開會,進一步促成台灣的限塑禁令。如今,20 歲的王宣茹更成為第一屆「開放政府國家行動方案」的民間委員之一,透過公私協力合作,協助政策制定更完善。

不少人對於王宣茹年紀輕輕就以網路參與政治、涉入公共政策感到驚訝,一手打造 JOIN 平台的數位政委唐鳳也不例外,不過她更相信,「在開放政府精神越趨為顯學的情況下,這樣的例子,只會越來越普遍。」

作為開放政府的推手,唐鳳始終深信,讓公民參與政治、讓政府理解大眾需求,是促進社會進步、邁向永續發展的不二法門。透過科技的輔助,在網路上就能方便地對話、協作,縮短公民與政府之間的距離,這便是唐鳳創建 JOIN 平台的初心。

時常於政府的正式會議上碰面的唐鳳與王宣茹,此次應社企流之邀,共同分享兩人對永續發展及公民實踐的看法。

王宣茹與唐鳳分享兩人對永續發展及公民實踐的看法。來源:社企流
王宣茹與唐鳳分享兩人對永續發展及公民實踐的看法。來源:社企流

Be a good enough ancestor,從關注自己到關注他人

唐鳳:對我來講,永續就是要成爲「 a good enough ancestor」(足夠好的祖先),身為政府代表,需在當下的民主的價值,跟未來的福祉中間維持平衡。

一如「甜甜圈經濟學」中提及的概念,若我們仍在追求短期一季度的 GDP,從後代子孫那邊透支了資源,就是一種寅吃卯糧的展現,如此對人類的發展明顯無益。

如今,台灣的民眾對於永續的認知,展現在環保、公德心、社會責任等項目上。而若站在政府視角,將台灣作為一個政體,如何回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs),在兩三年間已慢慢步上軌道,更是政府接下來會持續努力前進的方向。

王宣茹:永續的重要性在於,我們不再只是關注自己,而是開始關心別人。當意識到每人的現在的行為都會影響自己、周遭親友、甚至下一代的發展,如何做出「好的選擇」就非常關鍵。

從公民的角度看,我認為台灣在永續相關的制度上已經有許多規劃,不管是減少碳排或是能源轉型的政策,我們都有目共睹。不過在大眾行動力的實踐上,我認為還有更多進步空間。像是我們知道環保很重要,但真的去夜市會自備餐具、降低一次性容器使用的人還是少數。

Dare to be different,實踐永續從現在開始

王宣茹:對於有心實踐永續生活的人,我會鼓勵他「Dare to be different」、也會告訴他要更加具備同理心,試著站在不同角度換位思考。就像 3 年前沒有人想到一個高中生能在 JOIN 平台提案,而提案過後,我是第一次面對免洗餐具業者,透過對話才知道對業者來說,免洗餐具是他們的維生工具,不能一昧地說為了環保要禁用、而不去替他們設想配套措施。

在提案經驗中,我了解到每個政策推動都耗費了相當龐大的人力,不是一兩句話就能改變的,自此,當我面對不同議題時,我會試著用同理心,從不同利害關係人的立場思考,如此才能對自己說的話以及行動更加負責。

唐鳳:我會建議想實踐永續者,若不知道該從何下手,可以先參考 SDGs,去理解各目標到底在做什麼,總是會有那麼一兩項目標跟你的興趣相契合。我自己有一個記憶口訣是:「貧飢健教、性淨能良、工平城任、氣海陸和」,加上全球夥伴關係,理解並記住這 17 項目標、找出最有感的議題試著從認識開始做起,就是很好的第一步。

唐鳳建議,想實踐永續者可以從認識 SDGs 開始。來源:Sustainable ...
唐鳳建議,想實踐永續者可以從認識 SDGs 開始。來源:Sustainable Development Knowledge Platform

公民力,就是你實踐永續的超能力

欲建立一個人們豐衣足食、同時使資源生生不息、不損及下一代利益的居住環境,每一位公民的聲音、行動都舉足輕重,無論是透過消費選擇更友善環境的商品、將選票投給保障社會弱勢的政治人物,又或是如唐鳳打造平台鼓勵公民與政府對話、如王宣茹用鍵盤促進政策制定,在在顯示實踐永續之「公民力」不容小覷。

身為 21 世紀公民,想知道當代最需關注的環境與社會議題有哪些?想了解自己可以採取哪些行動?現在就進入「永續素養大調查」,用 10 分鐘找到通往永續未來的解答。

▣ 策展夥伴:社企流、星展銀行(台灣)

此專題由聯合報系願景工程與社企流、星展銀行(台灣)共同策動。歡迎分享文章網址,禁止全文轉載至其他介面。

▣ 延伸閱讀:

如果未來像一顆「甜甜圈」——21 世紀公民不能不了解的永續新生活

吳姍儒為永續新生活發聲,盼把美好社會留給下一代

跟著永續達人過質感生活!萬秀洗衣店張瑞夫X零廢棄夫妻

永續生活難不難?3 個世代共同挑戰

相關文章

More
TOP