udn 願景工程 大疫之下 大疫青年
「免疫力就是妳的超能力」,Fandy說,多喝水、多運動、好好吃飯,是一輩子都要做的功課。圖/Fandy提供

「免疫力就是妳的超能力」,Fandy說,多喝水、多運動、好好吃飯,是一輩子都要做的功課。圖/Fandy提供

我從Delta康復了!但在英國,我不敢享受自由

新冠疫情像生命亂流,打亂了這代年輕人原本的職涯衝刺與生命節奏。工作消失、前途未知。但這代由九二一震盪出生、成長的年輕世代,已準備好與考驗共存 。

這一切艱難,「肯搯拿(韓語:沒關係)!!」他們自我解嘲、也自我喊話:困頓是一時的,而未來還沒來呢!

願景工程訪問了大疫之下堅持前進的年輕世代,讓他們訴說自己的故事。


Fandy 27歲 在英國生活將滿五年 現為英國IPEC的行銷業務

為什麼是我!

2020年初,英國還沒有確診病例,我就買了好幾盒口罩。全辦公室只有我這個台灣人戴口罩、整天拿著乾洗手消毒。疫情爆發以來,我在英國人身邊算是最小心的那一個。

但在上個月,我突然覺得右後腦勺很痛。一開始懷疑是坐姿不良,換了一張椅子;保險起見還是訂了快篩試劑,結果是陰性。隔天,我咳出第一聲,當下想說完蛋了,應該是中了。

我向英國政府申請PCR居家檢測,但碰到郵差的休假日,晚了一天才收到檢測包裹。等寄回檢體、收到確診通知時,我已經痛苦了八天。

沒想到我會在打疫苗的前三天確診。我一直想,到底哪個環節出了問題?我在哪感染到Delta病毒?

在英國政府宣布封城之前,英國已經很多人確診,但他們都不願意戴口罩。我戴口罩走在路上,反而會擔心被人攻擊或羞辱,加上我是亞洲人臉孔,更害怕。有遇過青少年對我叫囂,我就不跟他們對眼,假裝自己聽不懂英文。

英國人完全輕視病毒的態度讓我很緊張。我的主管做過超可怕的事,他去亞洲疫區出差,回英國第一天就進公司!為了這件事,我跟他吵起來,我說:「你是要大家一起死嗎?到時候公司會因為你空轉!」但當時英國還沒有隔離政策,所以他堅持自己不需要隔離。

我在英國接觸到的年輕人都覺得「得了不會死,所以沒關係」,就算得了也只要隔離十天,還不一定有症狀,他們覺得沒差。

雖然年輕的健康族群死亡率很低,但我確診後那半個月,常常覺得自己快要死了。我連續發燒好幾天、肌肉痠痛,咳嗽咳到喉嚨很腫,吃不下任何東西。有時候會突然吸不到氣,差點陷入昏迷。

我跟男友同住,為了不要傳染給他,連睡覺都戴著口罩。只是早上會發現口罩不知道跑到哪裡去了。五天後,男友也確診了。

我們一起被病毒折磨了半個月,這段時間只能靠網購的成藥撐下去。

「我撐得過去,你們一定也可以」,你知道這是誰跟我們說的嗎?是我男友78歲的奶奶說的。她是新冠肺炎康復者,真的是很tough(強悍)的英國長輩。還好我們跟奶奶一樣痊癒了。

我現在想,得過新冠肺炎也不完全是件壞事,至少我們有了抗體;也在七月初打了第一劑疫苗,我們在英國是相對安全的。

與病毒作戰的這一年半,解了又封、封了又解,有種永無止盡的感覺。

政府的防疫政策變動得很快。一個月前才說絕不封城,後來又說要封。原本說英國境內不會有疫苗護照,現在又說要研擬疫苗護照,類似的狀況一直發生。老百姓跟不上政府的最新政策,當然配合的狀況就不好。而且英國也不像台灣有警察在管理、開罰,很多人還是在規定要戴口罩的地方不戴口罩。

我曾經很埋怨英國人,每天都覺得,我的天!這什麼世界!但現在我已經習慣了。不會再糾結於確診人數和死亡人數,慢慢學著接受現況。

這一年半,在家裡的時間真的很長。我跟交往四年的男友幾乎24小時都待在一起,交往時間可以直接多算一年。為了好好利用時間,我學韓文,也建立了自己的YouTube頻道,拍了幾支關於英國生活的Vlog。

7月19日是英國的「自由日」。英國政府宣布解封,多數場所不再要求戴上口罩;但隨著Delta變種病毒的擴散,解封後英國的單日確診人數衝到四、五萬人。

多數公司改變了上班的模式,人們可以自由選擇要不要進辦公室。我還是維持防疫期間的生活,盡量不出門。因為現在我看到人群會怕,會覺得不要太靠近他們。我對咳嗽的聲音也很敏感,會瞬間警覺,心想他們幹嘛不戴口罩。至少在今天,我還沒準備好回歸「正常生活」。


▌延伸推薦:

【導讀】大疫青年—韌性是如何煉成的?

相關文章

More
TOP