udn 願景工程 微型保險 願景回響
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

微型保險佣金少 基層業務員不願意出力

金管會的微型保險政策效益逐步浮現,累計投保人數短短半年激增6.4萬人,不過壽險業者指出,微型保險仍然面臨投保代理單位有限、基層業務員不願幫忙等困境。

金管會去年大幅鬆綁微型保險法令,包括:增加微型保險商品種類、提高保額、增加代理投保單位等,投保人數大幅攀升,今年政策目標希望累計投保人數能夠突破15萬人。

專家指出,微型保險屬於保障一年期的契約,有效投保人數比累計投保人數重要,有效投保人數才是目前實際受到保障的人,如果兩者數字差距太大,代表很多人保了一年之後就斷炊了。

業者表示,目前微型保險的主要客戶來源,仍以各縣市政府的社福單位為核心,透過組織管道進行集體投保。相對之下,業務員個人引介的件數並不多。

業者分析,業務員配合度低,主因是微型保險每一張保單的利潤非常低,幾乎不到20元,因此業務員不會當成主力業務來推行。在基層力量無法有效支援的情況下,光靠政府或少數社福單位推行,成效更顯緩慢。

金管會開放微型保險也可以給付實支實付傷害醫療,政策成效也有提升空間。業者解釋,微型保險中,實支實付傷害醫療險的理賠上限只有3萬元,但保費與50萬元的壽險相差不遠,弱勢家庭的財力有限,通常優先選擇壽險,而非實支實付傷害醫療險。

微型保險在目前的投保項目中,仍以意外傷害險為大宗,壽險居次,第三才是實支實付傷害醫療險。

對於微型保險的未來展望,壽險業者指出,微型保險仍然需要靠企業的扶助來開路,「政府對於弱勢民眾的資源運用,還是以脫貧作為第一考量」,金管會可以鼓勵金融機構編列經費贊助,視為企業善盡社會責任的一環。

相關文章

More
TOP