udn 願景工程 尋找隱形冠軍 FYNE

王志仁研發可回收塑膠袋

成立FYNE,創辦人王志仁為的是要讓環境永續,可是無論衣服怎麼回收重製,再製的衣服,成本都很高,FYNE如何控制成本,讓消費者負擔得起?

王志仁說,現在只能做兩件事,第一是抓低毛利,不要反映在消費者身上;第二就是想辦法把業績拉高,讓未來更具經濟規模,可以做到以量製價降低成本,才能開始轉虧為盈。以目前來看,每周業績都有成長,他希望,能在兩年內打平並小幅獲利。

他笑稱自己「很笨」,因為使用原始的布料,其實成本最低,「可是,我們一邊製造新原料,一邊說北極熊怎麼因人類餓死。」要做到衣服可百分之百回收,難度很高,所以放眼全世界,幾乎沒有看到跟他一樣的案例。

而且為了貫徹品牌在環境永續的理念,王志仁連小細節都不放過。「為了以環保作訴求,我們包裝衣服,不是買傳統塑膠袋來裝。」為了要找到百分之百可分解的塑膠袋,王志仁也煞費苦心,遇到重重難關,因為他想訂做百分之百分解塑膠袋,老闆雖有技術,但是成本太高沒人要買。

找到第三家塑膠袋廠,終於有老闆願意幫他生產。相較一般傳統塑膠袋,一個約1塊多,王志仁第一波做了3萬個塑膠袋,可是一個塑膠袋就要7.8元。「做這麼多個,還是不能便宜一點,但我們既然要永續,就不能用一元的塑膠袋啊。」他無奈地說。

不過,王志仁並不灰心,他現在正在研發可回收的塑膠袋。他笑稱,如果有「傻瓜」和他有相同理念,有一定的量,希望價格能降至2元。否則就算使用可分解塑膠袋,它最後下場也是去焚化爐,可回收再利用才是王道,價格壓低才能說服大家去用。

對於王志仁自創的品牌,有人形容這是他的「志業」,但王志仁卻不這麼認為。他開玩笑說,「志業」,都要靠的是外界捐款,但他想打造的是「事業」。惟有事業才能創造獲利,讓量能變大,才能真正對環境產生幫助,這才是他衷心想成就的。

相關文章

More
TOP