親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱血保險員 募款護弱勢

2014-06-24 00:00:00經濟日報 記者陳怡慈、邱煜婷、劉于甄╱專題報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

微型保險沒賺頭,全靠少數熱心的保險業務人員自發性投入,才能撐起一小片天。以台銀人壽為例,能夠繳出累計投保人數業界第一的佳績,前花蓮分公司經理、現任業務部副理黃維文功不可沒。

黃維文從事保險業務十幾年,2010年轉任台銀人壽花蓮分公司副理時,適逢微型保險政策上路,他透過陌生人拜訪,主動打電話給花蓮、新港與台東區漁會,後來還擴及台南、嘉義等地,讓台銀人壽成為「漁民」族群投保的大本營。根據金管會統計,漁民投保微型保險,截至5月18日,累計投保4,927人,光是台銀人壽一家公司的貢獻,占比就超過八成。

為何特別想服務漁民?黃維文說,漁民投保商業保險容易受到刁難,不是保費比一般內勤人員貴1.5到二倍,就是被拒保。先前服務的大型民營壽險公司同事,碰到漁民,也只敢賣壽險、不敢賣傷害險,十多年的經驗讓他覺得,應該為漁民朋友做點事。

場景轉到基隆家扶中心,壽險業資歷15年的南山人壽區經理游經勇,出身艱苦,更能體會弱勢者的需求。「我小時候受過家扶扶助,一知道有微型保單,就趕快跟家扶聯絡,讓弱勢者有更多保障,不要像我當年一樣艱苦。」

游經勇回憶,30多年前,擔任臨時工的父親肝癌過世、母親又有精神疾病,家中唯一經濟來源斷絕,「父親的棺木,是左鄰右舍湊錢買的,如果當時有微型保單,就不會這麼辛苦了。」

游經勇和一些業務員,在所屬單位及南山人壽義工日,進行募款,累計的二、三十萬元款項,就透過家扶中心,尋找符合微型保險資格者,免費幫他們投保南山的微型傷害險。

靠著一股熱心,游經勇每年維持200多張微型保單、續保率達到八成;今年努力擴大服務範圍,往台北南區與桃園延伸,要讓更多有需要的人獲得基本保障。

身心障礙者曾是一群被拒於門外、弱勢中的弱勢,桃園安康啟智教養院院長余君蔭回憶,要不是國泰人壽業務襄理周唯倫出現,他們或許永遠都看不到商業保險的防護傘在哪裡。余君蔭說,五年前聽到政府開辦微型保險,而且納入身心障礙者,非常振奮,積極找出承辦的保險公司名單,想為院中40位身心障礙者加保,沒想到多次申請,都石沉大海。

「不是每家有辦微型保險的保險公司,都願意承辦身心障礙者。」余君蔭嘆了一口氣。原本已經不抱希望,直到友院成功加保,一打聽是周唯倫熱心幫忙,經過連絡,安康啟智教養院終於順利納保,今年目標更打算讓全院加保率達到100%。

周唯倫說,最早是在國泰人壽慈善家庭日上接觸到身心障礙者,目前手上保單以機構為主,少則十多人,最多200人以上,客戶單位遍及新竹、桃園、台北,有時必須整天開車到各縣市收保單,但覺得再累也值得。

延伸閱讀

偏鄉納保 全靠原民小信差

原民有骨氣 微型保險保費自己繳

微型保險佣金收入低 推廣大不易

分享給好友加入udn

相關新聞

微型保險佣金收入低 推廣大不易

2014-06-24

原民有骨氣 微型保險保費自己繳

2014-06-24

熱血保險員 募款護弱勢

2014-06-24

偏鄉納保 全靠原民小信差

2014-06-24

熱門文章

留言