udn 願景工程 尋找隱形冠軍 耿舜

揪團打國際盃 謝舜星要當狼群領導者

「平坦又寬的路總是人擠人,蜿蜒有坡度的山路更顯寬闊;只要努力,總會看到更美好的風景。」耿舜企業董事長謝舜星說,這是他在創業時就有的覺悟,也是決心。

對於市場,耿舜一直選擇較難走的路,早期台灣的包裝機械設備業除了國內市場,主要外銷市場就是東南亞,耿舜始終以歐美為主力市場,為的就是要跳脫紅海競爭。

謝舜星不諱言,包裝機械設備業都是中小企業,從早期的模仿研發到市場價格也是參考先驅者,因此市場很容易就進入紅海;到東南亞只是將戰場轉移,雖然市場擴大,但利潤率卻是下滑。

謝舜星認為,歐美市場相對較成熟,耿舜特別將產品定位在非高速生產的市場,因為歐美的終端使用者,大都不會冒險購買來自亞洲的設備,而會選用當地知名企業的產品。

反觀耿舜的設備產品,以中等生產速度定位,這是市場最寬最容易進入的區塊。儘管從低速到中速度生產線的競爭者多,但耿舜在中間取得非常有競爭力的進入門檻。

在本業經營有成之餘,謝舜星還有一個願望,就是希望以自己多年的國外銷售經驗,結合志同道合的上中下游廠商組成聯盟,共同發展智慧化的整線包裝機械設備,一起對外銷售,打國際盃。

謝舜星說,耿舜以「Pack Leader」作為自創品牌,表面上看起來是包裝的意思,但在美國又有狼群領導者的意涵。耿舜很願意在推動智慧化整線包裝機械這條路上,為業界起帶頭作用。

耿舜近幾年積極往智慧化設備發展,目前單機全自動設備已相當成熟,但謝舜星不諱言,他在國外參展時發現,國外大廠都是發展整條生產線,以提供業者完整的解決方案。

謝舜星認為,國內包裝機械業多為微小型企業,資源較少,也缺乏對接國外市場的能力,所開發產品以單機為主,無法提供客戶完整產線,障礙重重。他相信,只有打團體戰,提供整體解決方案才是台灣未來發展的目標。

目前,耿舜已在架設專屬的包裝機械雲,並展開測試中;工研院也運用中部產業的經營及新創公司輔導經驗,鏈結相關公司與耿舜合作,包括發展AGV、機連網系統整合、客製化軟體製作等企業,期望可以共同成長。

相關文章

More
TOP