udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
翻轉教育開創者柏格曼(中)上午前往新北市三峽區龍埔國小參訪,實地瞭解翻轉教育在台灣的實踐成果。 記者鄭超文/攝影

翻轉教育開創者柏格曼(中)上午前往新北市三峽區龍埔國小參訪,實地瞭解翻轉教育在台灣的實踐成果。 記者鄭超文/攝影

課堂討論課後尋跡 柏格曼讚龍埔翻轉教室

龍埔國小的老師透過多種數位學習平台,讓小朋友在家中先觀看上課影片,再運用課堂時間與學生討論,課後再運用「尋跡系統」觀察小朋友學習狀況;每周也利用一次午休時間,讓小朋友提出自己喜歡的主題,對全校廣播,實踐翻轉教室的理念。

翻轉教室理念傳入台灣後,學校、教師發想與在地特色相關的教學方法,也可以看出「翻轉教室」漸漸在台灣發芽,新北市三峽區龍埔國小從4年前就開始推動這樣的觀念。

翻轉教室運動創始人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)今天到新北市龍埔國小參訪,並與學校老師交流,在一班小六學生的數學課上,柏格曼與學生一同解題,當小學生完整的解釋習題邏輯與答案,他立即豎起大拇指稱讚小朋友相當聰明。

龍埔國小的教師詢問柏格曼如何確認每個小朋友能夠吸收知識,柏格曼認為,小朋友在家中完成知識的傳授,課堂就是確認小朋友學習狀況的時間,而程度比較好的小朋友能夠幫助其他同學學習,因此課堂除了有互助關係,也討論學習內容。

柏格曼還說,針對偏鄉的小朋友,如果沒辦法運用線上資源來學習,也建議學校可以利用DVD來幫助小朋友學習。他說,這對未來發展非常有幫助,希望須推廣到全校。

相關文章

More
TOP