udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
永齡希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠。 記者鄭清元/攝影

永齡希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠。 記者鄭清元/攝影

偶爾裝傻賣呆… 製造成就感 讓學生愛上數學

「翻轉教育是方法,翻轉人生是我們的目的。」台南市鹽水國小老師、永齡希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠,在數學課堂上實踐分享式教學,扭轉數學枯燥的刻板印象,讓孩子成為課堂上的主人,不再恐懼數學。何鳳珠認為,沒有教不會的學生,只是還沒找到適合方法。

何鳳珠一九九九年時參加一場嘉義大學的研習,看到不一樣的教學方式,驚覺「原來數學也可以這樣教」,開始思考學生是怎麼想的,要怎麼教才會讓學生對數學更有興趣、更有動力學習。

何鳳珠說,很多教學方法出現時,她也思考過到底該如何走,後來找到核心概念,即「以學生為本」。

何鳳珠說,教室裡要讓學生有出錯的權利,學生才會有安全感,願意嘗試。老師也需思考,自己給的和學生要的是否平衡,「學生是被動接受,還是主動需求?」永齡一直很用心編教材,結合圖像文字,讓學生可先自學,學不來老師才介入。

此外,何鳳珠認為,要適時給孩子製造成就感,「老師裝幾次傻、賣幾次呆,學生會很開心。」她曾有個學生,一開始都說自己很笨、數學不好,她透過在教室角落布置題目,讓學生可隨時接觸數學。過了一個月,說自已很笨的孩子竟說「我愛上數學」,晚上入睡前天花板都飄著數字,因為他已變數學高手,有了成就感。

相關文章

More
TOP