udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
台大MOOC計畫執行長葉丙成。 記者鄭清元/攝影

台大MOOC計畫執行長葉丙成。 記者鄭清元/攝影

遊戲融入教學 葉丙成:把學生帶往世界

台大電機系教授葉丙成推動翻轉教學,普獲學生肯定,他昨天以「用創新改變台灣」為題演講,說他的教學有三大關鍵,分別是透過「遊戲化」、「由學生出發」的課程,「把學生帶往世界」。

葉丙成表示,現在學生學習已和以前大不相同,權威強迫沒用了,要知道學生在乎、擔心什麼。過去十五年教學經驗,讓他發現學生最在乎同儕想法,而遊戲是每個人從小喜愛的形式,其中有競爭、有合作、有規則、有認可,若能和教學結合,可讓學生高度參與。

他舉例,很多學生都喜歡抄作業,甚至有些都已有簡易版答案,很多老師都覺得沒辦法,但他認為「誰說只有老師可以出作業?」他在他的課堂上會分組讓學生自己設計題目,每組提一個,彼此要互相作答,讓學生有競爭和成就感。

葉丙成也是台灣第一位設計體驗式簡報教學法,讓小學生打大學生期末簡報分數的老師。葉丙成說,成績不一定只有老師能打,學習也不應該只在課堂。他六年前靈機一動,要學生準備十二分鐘簡報,去台大鄰近的國小分享自己所屬科系的技術或概念,再請小學生投票,作為成績依據。

有學生向他說這種評分方式「好殘酷」,但他認為,應該讓學生進入現實社會,學習製作出讓大家都聽得懂的簡報。他也曾讓學生用簡報製作動畫,宣傳非政府組織,分數由YouTube點閱率決定,讓學生學習如何透過簡報改變世界,「把世界帶往學生、把學生帶往世界。」

相關文章

More
TOP