udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
台北中山女高教師張輝誠。 記者鄭清元/攝影

台北中山女高教師張輝誠。 記者鄭清元/攝影

補習為何盛行? 張輝誠:因學校教學太弱

「為什麼台灣補習班這麼盛行?因為它的對手太弱。」台北市中山女高國文老師張輝誠指出,國、高中教學成效太低,多數學生白天上課都在放空,放學後才擠到補習班。他質疑,為何從小學到高中花了十二年時間學習,大考過後,學生全把上課的知識忘光了,換來一場空?

張輝誠表示,曾有一張圖表嘲笑台灣教育,從小學到高中都只有「念書考試」,但歐美國家小學到高中都是探索,台灣則到大學才開始探索。

他表示,外界若要批評大學生缺少自學能力、思考能力與表達能力,那都是因為國高中六年,沒給孩子機會自學、表達,只會拚命填灌「用手機或電腦就搜尋得到的知識」。

「現在台灣民主化了,想要看什麼叫高壓與獨裁,可以去國高中教學現場看,都是老師在講話,學生不能講話,而且老師講的都是對的,」張輝誠說,老師拚命講課反而破壞學生的學習樂趣,好奇心與創造力被抹殺。

張輝誠還透露,現在國高中生的生活是由小考累積起來,甚至有學校推行「一日遊考卷」,從早上八點考到下午五點,沒培養出國高中生的多元能力,只訓練出忍耐力。

他建議,所有教室應開放觀課,請家長到學校看看孩子怎麼學習;也建議老師「閉嘴」,因為學生自學與閱讀能力培養起來,獲取的知識量能比老師講課高出三倍以上。

相關文章

More
TOP