udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
聯合報系願景工程昨天舉行2016國際名人論壇,翻轉學習創始人強納森‧柏格曼出席演講,他鼓勵教師用手機錄製影片輔助教學,簡單技巧可以讓上課內容大大不同。記者鄭清元/攝影

聯合報系願景工程昨天舉行2016國際名人論壇,翻轉學習創始人強納森‧柏格曼出席演講,他鼓勵教師用手機錄製影片輔助教學,簡單技巧可以讓上課內容大大不同。記者鄭清元/攝影

柏格曼:老師再不變 恐被YouTube取代

翻轉教室創始人強納森柏格曼來亞洲巡迴演講,首站接受聯合報邀請來台。昨天他在三創生活園區,對著擠爆會場的教育工作者說,老師再不改變,恐將被YouTube取代。

強納森柏格曼在美國是高中自然科老師,教學經驗長達廿年,二○○七年他開始思考學生為什麼缺課?他和同事錄製許多影片幫學生「補課」,卻引發家長、校長質疑:「以後學生何必來學校?何必上課呢?」

柏格曼思索,學校的功能是什麼?老師的價值是什麼?當老師的初衷,不就是為了把學生教會教好嗎?他因此決定讓學生「在家聽課、看教學影片,在學校寫作業」,極大化與學生面對面的時間。學生進教室為了不是聽老師講課,而是老師可協助解決問題。

把課堂時間浪費在記憶 柏格曼:傳統教法錯了

他表示,教書十幾年,曾遇到許多失敗,主因在於傳統教法錯了。美國調查幼稚園到高中的教學策略,收集兩百多萬個數據,發現課堂上有五成八時間用在新內容互動,即老師講課;三成六時間用來讓學生練習,比如數學課做練習題;只有百分之六放在較高層次的說明。

柏格曼說,教學分好幾個層次,由上而下依序是創新、評估、分析、應用,最低層的是理解與記憶;而傳統課堂的時間都浪費在最低層的理解與記憶,高層能力反而欠缺教導。

「上課時老師教最低層次的,然後讓學生帶著困難作業回家,讓家長挫折。」柏格曼舉例,他有個朋友是碩士,卻不知怎麼教孩子寫國中作業。比如化學課,上課時老師一直講解化學理論,卻讓學生回家做實驗。

「應該把教學順序顛倒過來,」柏格曼說,翻轉教室要老師錄製影片,也同時要思考「自己會不會被影片取代」,假如老師的功能只是和影片一樣只會「講課」,那麼老師的價值在哪裡?

相關文章

More
TOP