udn 願景工程 偏鄉教育 翻轉教育論壇
聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇昨天在台北文創大樓舉行,聯合報系願景工作室執行長胡立台出席致詞。 記者余承翰/攝影

聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇昨天在台北文創大樓舉行,聯合報系願景工作室執行長胡立台出席致詞。 記者余承翰/攝影

資源分配不均…偏鄉學習落差 國安危機

聯合報系願景工程主辦的「偏鄉教育行動論壇」,昨天邀請眾多在偏鄉耕耘的教育行動者及學者專家討論偏鄉教育難題的解決之道,願景工作室執行長胡立台指出:「孩子的未來不能等,改變必須就從今天開始!」

胡立台說,台灣教育資源的分配不均,使得城鄉差距讓偏鄉的孩子輸在起跑點上,「這不只是學習上的落差,甚至深深影響下一代的多元發展,說得更嚴重一點,在少子化浪潮已經來到眼前之際,這是國力衰減的警訊,這絕非危言聳聽,這是迫不急待的國安層次問題,我們不能眼睜睜的再任其繼續惡性循環下去。」

國家教育研究院副院長曾世杰在引言時舉例,國中基測成績滿分是三百分,二○○六時百分之五十七的台東學生都低於一百分,台東弱勢孩童的學力平均落後全國常模一點五個年級。有的孩子在經過九年基礎教育以後,甚至沒有辦法讀報紙。

聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇昨天在台北文創大樓舉行,國家教育研究院副院長曾世杰...
聯合報系主辦的偏鄉教育行動論壇昨天在台北文創大樓舉行,國家教育研究院副院長曾世杰出席致詞。 記者余承翰/攝影

曾世杰說,有效的教學與管理是改變偏鄉教育的關鍵,據研究,越早接受補救教學的偏鄉孩子,越容易達到一般孩子的程度。

曾世杰呼籲,政府應推動教材、評量的市場化,邀請更多專業人士進入教材的設計,不要只交給大學教授來負責。曾世杰更借席慕蓉的詩期許所有的教育工作者,不要放棄任何一個孩子,希望他們都能在「反覆與堅持之後,柔水終成雕刀」。

相關文章

More
TOP