udn 願景工程 尋找隱形冠軍 般若科技
般若科技長期深耕精密脫蠟鑄造技術。般若科技/提供

般若科技長期深耕精密脫蠟鑄造技術。般若科技/提供

獨家鑄造技術 吸引大廠上門

般若科技長期深耕精密脫蠟鑄造技術,研發生產遊艇、快艇及水上摩托車所使用的不銹鋼螺旋槳,標榜輕薄、精密度高,還能提升引擎性能,獲得國際引擎大廠的信賴與採用,也穩坐全球船用螺旋槳龍頭寶座。

除了精密脫蠟鑄造技術之外,般若能夠在市場脫穎而出,還有一項重要關鍵,那就是公司積極推動製程改善,並與工研院合作引進研磨拋光機器人,使得產品良率由原本的只有80%,大幅提升到目前的98%,穩固與客戶的合作關係。

走進般若的工廠,只見許多身穿厚重防護衣的師傅站在熔爐前,慢慢地把1,600度高溫的鐵漿杓起,再將其精準地灌注到鑄模中,炙紅鐵漿夾雜著空氣中的熱氣,讓人感到呼吸都有點困難。

不過,員工將鑄模外殼去除後,一顆顆銀白色的不鏽鋼螺旋槳展現眼前,卻又讓人驚豔。可別小看這顆螺旋槳,它正是以關鍵的精密脫蠟鑄造技術製成,其精密程度可媲美飛機零件,甚至是人工關節、人工牙齒等醫材。

般若科技總經理林允進指出,脫蠟鑄造是機械工業一項重要的精密成形製造方法,先用蠟製成模型,以石膏泥漿覆蓋,待其乾燥後,加熱使蠟模型熔化流出,形成石膏模,再將鐵漿倒入模中,最後敲破石膏模取出成品,適合複雜形狀的精密鑄造。

林允進表示,利用精密脫蠟製造的產品,具有尺寸精確、表面光滑、不受複雜外形限制、材料選擇多元化等優點。而在應用面上也非常廣泛,特別適合製造成本高的零件,工期短,成本也低。

不過,林允進仍強調,灌注鐵漿是一門功夫,只要速度、高度、角度差一點,成品就不會完美。

林允進說,快艇和水上摩托車,就像高級跑車一樣,講求性能與速度,尤其在海上更是馬虎不得,除了要有頂尖的引擎設備,更要有足以抵抗海水侵蝕、耐撞擊的高性能螺旋槳,才能讓每一次航行,既安全又能享受快感。

相關文章

More
TOP