udn 願景工程 尋找隱形冠軍 般若科技
般若科技總經理林允進。記者宋健生/攝影

般若科技總經理林允進。記者宋健生/攝影

一個鑄鐵壺 暗藏林允進愛妻宣言

「我想要創造一家幸福企業,但更想一圓造船的夢。」般若科技總經理林允進始終難以忘懷,小時候在王功漁港每天看著漁船進出時,默默在心裡許下的夢想。

從學術界轉入產業界,創業35年,林允進帶領的般若科技,已是全球最大的小艇、水上摩托車螺旋槳製造商,也是台灣走向世界模範。

「修慧、利他、清靜心」是林允進的人生座右銘。他說,般若就像一個大家庭,公司很重視員工福利,每年安排海外旅遊,2006年起,提撥獲利的20%給員工分紅,甚至還為幹部購車代步。

林允進不諱言,自從發生被客戶抽單事件之後,他就很感念員工對公司的不離不棄。

而除了螺旋槳,林允進還有一項產品,近幾年在市場打響名號,那就是自創品牌「TAKU大古鐵器」所推出的鑄鐵壺和鑄鐵鍋。

快艇螺旋槳和鑄鐵鍋具,看起來八竿子打不著的事,這因緣的背後,卻有著林允進對家人、對社會的關懷。

和林允進共同創業的太太蔡秋琦,2012年開始,健康出了問題、記憶力衰退,經過檢查發現體內、尤其是牙齒含有過多重金屬,醫師勸蔡秋琦少用不鏽鋼鍋、鋁鍋,改用鑄鐵鍋和鑄鐵壺。

林允進聽從醫師建議,安排全家旅遊,並到日本鐵壺重鎮「南部鐵器」參觀。回國後,決定用螺旋槳的設備打造「給太太用的鍋」。

經過四年多的研發改良,林允進揚棄傳統砂模鑄造法,改採和美國一些飛機引擎葉片、人工關節相同的精密脫蠟鑄造技術。

在原料的挑選上,也是選用巴西或南非無輻射汙染、低重金屬含量的原料。

林允進強調,用大古鑄鐵鍋、鑄鐵壺烹調煮水,不僅不含重金屬,還可以釋放有益人體的二價鐵離子,補充人體的鐵,在體內形成血紅素結合氧氣,運送到全身細胞。

短短數年,大古鑄鐵鍋已在市場建立口碑,更是出了名的「台灣精品」代表。對篤信佛教的林允進來說,大古鐵器也是他一直想作利益眾生的幸福事業。

展望未來,林允進下一步則是要實現造船的夢想。他在高雄興達港成立「大方船舶」,廠房預計今年底完工、明年投產;林允進說,初期將先生產12人以下的休閒遊艇,平均每艘遊艇的售價控制在300萬元以內,要讓中產階層都買得起。

相關文章

More
TOP