udn 願景工程 大疫之下 大疫之下
底層勞工的收入受疫情衝擊,陷入付不出房租的窘境;但無家怎防疫?圖/取自報系資料照

底層勞工的收入受疫情衝擊,陷入付不出房租的窘境;但無家怎防疫?圖/取自報系資料照

無家怎防疫? 紓困大傘不罩租屋族 崔媽媽募款保住無殼蝸牛

疫情嚴峻,三級警戒解封看似無期。許多依靠日薪工作、零工維生的家庭,平常已是勉強餬口,沒有太多存款,但現在收入受到影響,家戶最大筆的支出:租金,也會隨著經濟的持續惡化,開始無法穩定支付。

居住一旦出問題,便難以防疫

歐美經驗清楚顯示,民生消費服務產業的從業者受到疫情的衝擊最嚴重,底層勞工繳不出租金,導致無處可居。歐美各國採取了各種因應對策,例如:疫情期間禁止房東驅離房客、明訂租金凍漲、給房東減稅換取降租等。

台灣至今尚未對疫情下「繳不出房租」的問題,提出清楚政策。民間組織「巢運」去年呼籲政府必須拿出相對作為,但當時疫情尚不嚴重,也就未被採納。但今年五月起,疫情愈形嚴峻,三級警戒已延後兩次,情勢難料,部分民眾「繳不起房租」的難題,已是眼下非面對不可的課題。

請和崔媽媽一同支持弱勢家戶 穩定居所撐過疫情難關

在行政院公布紓困4.0方案前夕,民間團體緊急呼籲政府看見弱勢租屋族的困境,紓困4.0必須納入租屋族,因為「無家如何防疫?」。但是這項建議未被採納,公布的方案仍舊未能接住租屋族。

所以,崔媽媽基金會六月八日推出「租金紓困服務計劃-疫情緊急租金補貼」,並由崔媽媽所催生的社會企業「崔媽媽蝸牛租屋」籌措一百萬元做為創始基金,以協助受疫情衝擊的福利邊緣弱勢家戶,減輕租金壓力,維持居住穩定。

實況是有些人可能還可以找到人借錢渡過難關,然而更多人將無法支付房租。一個家庭若失去居所,除了家中的孩子將受到嚴重的身心影響,成員容易發生衝突外;若需要重新找房子,勢必要四處奔波,找屋看屋,在嚴峻的疫情期間,將增加傳染的風險。
 

若在這段時間,有一筆租金協助,就能讓許多家庭暫時度過難關,不致流落街頭,更可保有在疫情後重新站起來的希望。

崔媽媽基金會秘書長呂秉怡表示,若你在疫情下仍保有生活的餘裕,誠摯希望你可以捐款支持「弱勢家戶租金紓困計畫」,與我們一同接住那些因為疫情無法穩定支付租金的弱勢家戶,協助他們能在這波嚴峻的疫情中維持安穩的居住,每穩住一個家戶,將讓我們的社會更加凝聚。

協助對象:全台因疫情影響無能力穩定支付租金之弱勢家戶,經由社福機構社工轉介申請,通過審查者即給予補助。


預計協助家戶數:目標100個家戶以上(每個家戶每月簽約租金1/2且不超過一萬元,最高補助三個月)。


所需金額:200萬以上(崔媽媽蝸牛租屋將率先籌措出一百萬元,剩餘的金額誠摯請您協助我們一同完成)。


獨資揪團皆歡迎:

三百元:協助弱勢家戶穩住一天的安居

九百元:協助弱勢家戶穩住三天的安居

兩千元:協助弱勢家戶穩住一周的安居

一萬元:協助弱勢家戶順利繳租穩定未來一個月的安居

*最低一百元即可捐款支持,請和崔媽媽一同支持弱勢家戶穩定居所撐過疫情難關

信用卡捐款 https://www.tmm.org.tw/contents/project_ct?page=1&p_id=16

轉帳匯款 收款銀行:國泰世華古亭分行
銀行代碼:013
收款帳號:030-03-500853-1

圖/ 崔媽媽基金會提供
圖/ 崔媽媽基金會提供

相關文章

More
TOP