udn 願景工程 大疫之下 大疫之下
g0v貢獻者John Huang攜手零時小學校(Sch001)、日本 Code for Japan、韓國 Code for Korea 合作專案,暫定今年七月會應用於零時小學校的線上源力增能營。圖/g0v揪松團提供、
Code for Japan拍攝

g0v貢獻者John Huang攜手零時小學校(Sch001)、日本 Code for Japan、韓國 Code for Korea 合作專案,暫定今年七月會應用於零時小學校的線上源力增能營。圖/g0v揪松團提供、 Code for Japan拍攝

停課「不停學」太理想?跟上g0v腳步就不難

自疫情升溫後,全台學生史無前例地經歷了一個多月的遠距教學。「停課不停學」來得讓人措手不及,不少老師與家長擔心:「孩子會不會邊玩手機邊上課?」「在家真的能專心學習嗎?」一場疫情考驗全體學生「自主學習」的能力。

g0v零時政府揪松團推出的「g0v零時小學校」(Sch001),自去年起為師生開發與整理教學用的數位工具、佈建線上學習社群,也在高中、大學舉辦「g0v源力增能營」,邀g0v社群的資訊高手分享自主學習與社群協作的技巧。

本土疫情爆發前,零時小學校順利在台南辦了兩場「g0v源力增能營」。將近200位高中、大學生參與營隊,且超過一半的參與者表示,營隊能「增加自己未來職涯技能及解題能力」、「增加資訊、公民科技、開源協作的新知或技能」。九成學生願意再參與g0v的活動。

但自三級警戒發布後,原訂三場營隊都得暫緩;零時小學校並不喊停。他們隨即重整腳步,將營隊搬到線上,「零時小學校『夏日原理』2021 線上源力增能營 」將不負眾望地在七月中旬推出。

零時小學校表示,「只要是有心學習的人,都可以站上自學和共學的起點。」更以行動證明,擅用數位工具的社群力量大。疫情爆發後,g0v便陸續推出「教育科技的因應對策」「學習資源共筆」等資料包。就算三級警戒下諸多不便,還是「May the Force be with you」、與你線上相見。

相關文章

More
TOP