udn 願景工程 偏鄉教育 愛不間斷
政大附中退休教師林義成(左一),響應教育部「教學換宿」,回偏鄉小學母校開爬樹課程。 記者王彩鸝/攝影

政大附中退休教師林義成(左一),響應教育部「教學換宿」,回偏鄉小學母校開爬樹課程。 記者王彩鸝/攝影

20億投入偏鄉教育 吳思華:盼新教長能「認帳」

聯合報去年六月推出「願景工程─偏鄉教育」系列報導,點出偏鄉學生面臨師資不穩定、學習落差嚴重等困境,教育部積極回應,推動「偏鄉教育創新轉型」方案。在政權轉移前,教育部長吳思華表示,希望明年能投注廿億元經費於偏鄉教育,盼新教長能夠「認帳」,因為「支持偏鄉教育,就是實踐教育正義。」

吳思華說,教育經費明年約增加一百至一百卅億元,希望新增部分有廿億元挹注偏鄉,達到合理教師員額,幫助偏鄉學校找到特色。如果有五百所偏鄉國中小走出特色,相信偏鄉教育會有不同風貌。

聯合報去年六月推出一系列「願景工程—偏鄉教育」報導,披露許多偏鄉學習低落的困境,不只是表面上的城鄉差距問題,也凸顯殘忍的階級世代來臨。

美國哈佛大學研究發現,貧富落差比五十年前更嚴重,下一代面對的競爭不再是起跑點的教育平不平等,還要面臨窮小孩與富小孩的階級競爭。

過去討論偏鄉教育多著重在教室內的教學翻轉,但是台灣今日的偏鄉教育問題,不再只有學習成就落後,而是從社區、家庭的弱勢,才造成偏鄉學校面臨裁廢、學生學習成就低落等各種問題。

政府、社會上的你我只看到這群孩子國中會考時,英語拿到C,國文沒有A。很少人看到他們欠缺的是一雙牽著上學的手,或是一張書桌、一頓晚餐。在解決學習問題之前,偏鄉孩子需要更多教室外的扶持,也許是生活關心、家計的扶持、親職的替代,讓孩子先活得像個孩子,才能正常學習。

在去年願景工程聚焦偏鄉教育之後,教育部大動作以各項方案翻轉偏鄉教育,除了提升師資員額、推動行政減量,今年已經編三億元改善偏鄉學校宿舍;另「教學換宿」方案則鼓勵退休教師或專業人士,協助偏鄉小校、拓展學生的學習視野。不到一年已見部分成效,各領域人才紛紛投入。

願景工程今天再推出「偏鄉教育─愛不間斷」,記錄走入偏鄉轉動教育的身影。包括:響應教育部「教學換宿」計畫的專業攀樹技術師林義成,由台北回到彰化母校教學弟妹爬樹,培養勇氣和自信;台大教授帶著學生深入社區,成立社會企業銷售農產,挹注小校經費;還有靠海小學,利用海洋、造船廠等資源,打造出全台第一個帆船體育課,「駕船」、「浮潛」、確保海洋資源永續,都是小島子民應有的知識。

翻轉學習創始人強納森.柏格曼將來台專題演講,並和在第一線推動翻轉教學的台大電機系教授葉丙成、中山女高教師張輝誠、永齡基金會希望小學教學暨師培組諮詢委員何鳳珠分享交流,歡迎師生、家長以及所有關心教育的社會大眾參加。
時間:2016/04/17(日)14:00~17:20
地點:台北三創生活園區12樓
詳細活動資訊請見官網

相關文章

More
TOP