udn 願景工程 尋找隱形冠軍 鈺統
鈺統重視新產品研發,平均每年至少推出一至二款概念食品,並由其中再延伸數十或上百種系列產品。記者宋健生/攝影

鈺統重視新產品研發,平均每年至少推出一至二款概念食品,並由其中再延伸數十或上百種系列產品。記者宋健生/攝影

獨家技術 鈺統跨足植物肉

植物肉的發展在國際食品市場已成為潮流,鈺統食品近二年透過工研院等單位的協助或合作,成功跨入植物肉領域,產品並陸續在里仁、全家、7-11等連鎖品牌通路上架,為公司營運再創新版圖。

值得注意的是,鈺統新創品牌「Sungift三機食品」推出的植物肉系列產品,標榜為台灣唯一以全豌豆蛋白作為原料,強調口感、營養最接近肉品,在烹調的自由度上更超越現有市場商品,讓消費者可以盡情發揮廚藝。

鈺統食品總經理謝孟甫表示,三機植物肉研發團隊的獨家技術運用高壓物理作用,將不易肌理化、極易斷裂的豌豆蛋白結合,並強化維生素與礦物質,讓三機植物肉的營養成分更接近肉品。

而衛福部所公告的主要過敏原,包含甲殼類、芒果、花生、乳類、蛋、堅果類、芝麻、含麩質的穀物、大豆、魚類、亞硫酸鹽類等11項,三機植物肉也全部排除。

目前,三機植物肉已推出植物肉肉排、植物肉絞肉等系列產品,包含超商、速食、有機食品通路等,都陸續合作上架,並成為團購熱門商品。

在國際食品市場,植物肉的發展已成為潮流,以世界領導品牌「Beyond Meat」為例,投資人就包括比爾蓋茲、Twitter共同創辦人比茲.史東與伊凡.威廉斯、全球最大風險投資公司凱鵬華盈(KPCB)等。

工研院產業服務中心副執行長謝國倫指出,工研院在2020年由副院長彭裕民領軍,督導工研院中分院導入植物肉中最關鍵技術「植物蛋白」與「植物纖維資料庫」的研發,希望提供國產植物肉業者能技術自主,開發更多樣性植物肉產品。

而這也正是鈺統最需要補足的缺口,產服中心便在2021年透過政府相關資源,扮演串連者角色,協助鈺統加速與工研院中分院、綠能所及十餘家中小企業合作,與工研院共創契機。

相關文章

More
TOP