udn 願景工程 尋找隱形冠軍 鈺統
鈺統是全台第一家擁有美國農業部USDA有機驗證的燕麥片生產線,可以行銷全球,也為產品設下競爭門檻。記者宋健生/攝影

鈺統是全台第一家擁有美國農業部USDA有機驗證的燕麥片生產線,可以行銷全球,也為產品設下競爭門檻。記者宋健生/攝影

看優勢/鈺統建立三機 實踐社會責任

工研院產業服務中心副執行長謝國倫表示,與鈺統相識,是2020臺北市亮點企業頒獎典禮活動中,發現鈺統這家長年低調、卻又頗具影響力的中堅企業。

鈺統曾獲選經濟部第五屆卓越中堅企業,三度榮獲美商鄧白氏(D&B)台灣中小企業菁英獎,並以國產三機植物肉在《2020食創獎》成為大贏家,獲得食品與飲料創新類-優勝、年度十大新品獎及最受消費者喜愛大獎。

產服中心2020年12月首次拜訪鈺統,在老舊廠房裡一度懷疑國內最大的穀物沖泡工廠怎會如此老舊?後來才發現,那是30年前鈺統跟友人承接發跡的舊廠,公司本部已移至斗六科技工業園區,並建置美輪美奐的數千坪大廠房。

負責人謝日鑫還開玩笑說,公司30年來默默的幫國內知名食品大廠作ODM,一直靠著不張揚、在幕後低調才能持續發展,連新廠門口的招牌都不敢掛,Google Map也不敢標記。

然而,建立三機(有機、生機、契機)發展植物基產品,也是一種社會責任,鈺統認為不僅是一門生意,也是為環境保護盡一份心力,所以決定從三機開始走到幕前,讓市場認識鈺統、也認識植物基。

謝國倫表示,二代謝孟甫、謝孟晃接班後,兄弟倆運用公司在穀物食材創作的基本功,正努力開發植物基相關產品,不但帶動公司在各個素食獎項中嶄露頭角,也帶領鈺統這家傳統穀物工廠殺出國際新商機,堪稱食品業的隱形冠軍。

相關文章

More
TOP