udn 願景工程 高齡金融剝削 對策篇
防範高齡金融剝削,金管會祭五措施。(本報系資料庫)

防範高齡金融剝削,金管會祭五措施。(本報系資料庫)

金管會五招 防高齡金融剝削

為了防範高齡金融剝削,金管會將再祭出五大措施。金管會主委黃天牧表示,金管會正研議在明年金融業公平待客原則評比時,增加弱勢客戶(包括高齡者)的評核項目或比重,促使金融業更重視弱勢族群保護。近期他也下令,無論是日常監理或實地檢查,未來如果發現金融業不當行銷高齡客戶或違規,一定加重處分。

聯合報系願景工程推出「小心高齡金融剝削」專題,深入報導金融機構不當行銷、造成高齡者痛失退休金等現象。報導刊出後,深受外界關注。金管會主委黃天牧表示,感謝聯合報做這一系列報導,其中對高齡族群如何避免詐騙用深入淺出案例方式,做了很多提醒。

金管會為保護高齡者權益,將再祭五措施,包括研議建立金融剝削資料庫、公平待客原則評比增納高齡項目、參考英國指引修訂法規加強防範高齡金融剝削、定型化契約範本修訂儘量白話表達,未來金融業被逮到對高齡者不當行銷將加重處分。

第一,指示評議中心研議建立金融剝削資料庫,研議的內容包括資料庫需蒐集哪些資料、蒐集方式或資料來源、資料如何整理歸類、能運用於哪些方面、所期望的產出或達成的效益為何等。

第二,研議在明年金融業公平待客原則評比時,增加弱勢客戶(包括高齡者)的評核項目或比重,以促使金融業更重視弱勢族群保護。

第三,英國金融行為監理總署(FCA)今年2月發布「公平對待弱勢客戶指引」,金管會已納入研議強化監理措施的參考。

第四,黃天牧下令各局,無論是日常監理或實地檢查,未來如果發現金融業有對高齡客戶不當行銷或其他違規情事,一定加重處分。

第五,多數民眾希望簽訂的各式契約淺顯易懂,但這有時面臨精準表達專有名詞或法律用語的兩難,金管會針對契約重要事項,已要求金融業以粗體或不同顏色的醒目方式表達,未來訂修各項定型化契約範本時,也會儘量以淺顯易懂方式表達。

黃天牧說,每個人都會年老,所以對高齡各項議題的關注與作為,其實每個人都是受惠者。金管會希望繼續與各界共同努力,例如高齡可能面臨的失智問題,金管會近期即配合衛生福利部的失智症防治政策,規劃將預防與發現失智症納入金融教育宣導中,這也是防範高齡金融剝削的措施之一。

相關文章

More
TOP