udn 願景工程 高齡金融剝削 回響與追蹤報導

金檢出手 防杜高齡剝削

金管會昨(3)日公布最新調查發現,跟銀行往來的近百萬高齡者,購買財管商品資產總額3兆元中,逾二成放風險較高商品,其中最多人買的是高收益債券,也就是俗稱的垃圾債。金管會決定擴大金檢,全面防堵金融機構對高齡者不當行銷。

聯合報系願景工程近日推出「小心高齡金融剝削」專題,深入報導金融機構不當行銷、造成高齡者痛失退休金現象。報導刊出後,深受外界關注,金管會昨天立即公布銀行對高齡者銷售商品相關數據,並宣示將擴大金檢。

金管會檢查局副局長陳在淮表示,金管會為掌握銀行對高齡者銷售商品情況,以作為篩選專案金檢標準參考,之前發函詢問35家銀行對65歲以上高齡者銷售商品情況,昨天公布調查結果,至今年3月底止,35家銀行的銀髮族客戶約97萬多人,其購買財管商品資產總額有近3兆元,占全行財管客戶數及購買財管商品資產總額的比重,各為16%、28%。

銀髮族購買投資型保單約14萬多人,餘額3,700多億元;購買高收益債券計17.7萬多人,餘額2,600多億元;購買衍生性金融商品及結構型商品計1.4萬多人,餘額526億多元。

數據可看出,年長者跟銀行買的商品中,金額最高的是投資型保單,最多人投資的商品則是高收益債券。銀行業者粗估,目前銀行銷售的投資型保單餘額約1.16兆元,也就是約三成都是賣給老人。

值得注意的是,高收益債券不能賣給一般投資人,只能賣給具有一定財力的專業投資人。金管會官員表示,依規定,銀行賣給一般投資人債券,必須符合一定信評條件,通常高收益債券都不會符合這些信評條件。

高收益債券、衍生性商品及投資型保單,三種對老人來說,風險相對高的商品金額合計6,826億元,老人的投資就占了22%。

相關文章

More
TOP