udn 願景工程 高齡金融剝削 問題篇

及時防詐 留意九跡象

蔡大姐老公以她的名義買了一張終身壽險,躉繳保費6,000萬元,打算將來按年提領部分保單價值準備金,做為蔡大姐老年生活費用。沒想到,蔡大姐老公去世後,不務正業的兒子騙說要處理父親遺產,讓蔡大姐在不知情下,到保險公司辦理「要保人」及「受益人」變更,蔡大姐簽了名,最後整張保單的控制權變到兒子手上,不當詐害蔡大姐的保單資產。

該個案,因親人、熟人都不是金融機構,金融評議中心也沒有辦法受理爭議處理。評議中心評議處資深專委卓明正表示,年長者突然更改遺囑或保險受益人,是發生金融剝削的跡象之一,像一些「粉紅收屍團」,也是騙老人更改遺囑,讓老人子女連遺產都繼承不到。

年長者可能發生金融剝削的跡象,第二是,年長者的支出和儲蓄突然發生變化。老人家把定存解約,可能是去做正常投資,也有可能是被不當勸誘,例如從評議中心爭議案件中常見,理專勸老人家把定存解掉,去買報酬率更好的投資型保單,卻未讓老人家知道風險。

第三,頻繁使用ATM。第四,嘗試大量匯款。

第五,沒有理由的從銀行取出大量金錢。

這幾種跡象,都代表老人家有可能被有心人士詐騙,例如有人以「檢警辦案」名義,要老人家趕快匯款等。

第六,日常應該支付的帳單或款項無法支付。一般老人會安排好退休後日常生活費用,如果連水電費都繳不起,代表金錢可能被透支、被詐騙,或被照顧者不當挪用。

第七,交易時異常的緊張或焦慮。國內外都有類似情況,這種以詐騙電話居多,例如騙年長者說家人發生急難需要錢等。

第八,害怕接觸親友或照顧者。年長者可能被騙,卻不敢讓親友知道,使得問題愈晚發現、愈難處理。

第九,身邊出現沒見過的陌生朋友、親戚或同事。這些年,台灣報紙社會版面就常出現,年長者身邊突然多了紅粉知己,或是乾兒子、乾女兒等。

▍延伸閱讀:

高齡者,你被金融剝削了嗎?

相關文章

More
TOP