udn 願景工程 高齡金融剝削 問題篇

交出存摺 就是警訊

「隔壁阿明每次都幫我把錢領回,現在阿明說公司規定不可以,怎麼這麼麻煩! 」研究高齡金融剝削問題多年的中正大學法律系副教授洪令家說,老人家為了方便,把存摺、印章都放在銀行理專阿明那邊,但老人家不理解這個世界已經變了。

金管會開罰的理專A錢案中,有不少就是年長者會把存摺、印章交給理專保管,一旦理專有個人因素急需用錢時,就容易起了歹念。

洪令家今年2月才剛接任金融評議中心總經理,她說,年長者如果有一些特徵,比較容易成為「高齡金融剝削」的受害者,第一個特徵是,很容易信任別人。

她解釋,老人家子女如果不在身邊,周遭的人只要多一點噓寒問暖,就很容易取得老人家的信任,進一步會把財務交給身邊的朋友或認識的理專、業務員,幫忙處理。

年長者在購買金融商品時,也容易被報酬率或比率吸引,或因信任理專,而忽略掉可能的風險及商品內容。

第二個特徵是,已累積相當的資產,有錢有閒,最容易成為有心人的目標。

第三是,社會孤立或孤獨,因不善與人溝通,被金融剝削時,也不知如何尋求協助。

第四是,容易覺得丟臉。即便已被金融剝削或詐騙,也因怕丟臉或怕被責備,不敢跟其他人說。

至於,對高齡者進行金融剝削的「加害人」,除了是一般詐欺案中的陌生人外,最大宗則是年長者認識的人,如鄰居、親友、子女,也可能是熟識的理專等。

洪令家說,美國消費者金融保護局(CFPB)在2019年2月提出的「老年金融剝削可疑活動報告」指出,在存款機構的申報案件中,有三分之二的嫌疑人是老年人認識的人。

報告並指出,當老年人認識犯罪嫌疑人時,損失的金錢會比犯罪嫌疑人是陌生人還多。愈是親人或熟人,老人愈不敢講或隱忍,使得損失更加擴大,這種問題更嚴重。

▍延伸閱讀:

高齡者,你被金融剝削了嗎?

相關文章

More
TOP