udn 願景工程 尋找隱形冠軍 菖葳
菖葳國際整合養殖業者,讓台灣觀賞魚在國際市場占有一席之地。記者劉學聖/攝影

菖葳國際整合養殖業者,讓台灣觀賞魚在國際市場占有一席之地。記者劉學聖/攝影

建養殖標準機制 零經驗也能上工

菖葳國際能在全球各個觀賞魚進口市場建立灘頭堡,除建構出一套養殖標準機制功不可沒外,所研發成功的溫度調控、水流量和添加藥劑Know-how更是致勝關鍵。

該公司表示,菖葳成立之初,一直盡量引進本科系的畢業生成為員工。因此,長期來與海科大有產學合作,希望能讓對觀賞魚產業有興趣的年輕人留下來發展。不過,事實上成效並不好。

對此,內部為解決缺人問題,著力進行魚種照料流程的改變、簡化流程,建構出一套養殖標準機制 (SOP),讓非本科系的員工可以簡單操作,現在連附近的村姑都可以來上班。

以往一個人要負責一排約50個魚缸,以廠內現有400個魚缸要八個人照料,但透過資訊化設備,僅需要兩個人維護,包含投飼料、換水、洗魚缸,掌握病魚投藥和濃度,以及加溫、降溫等工作。

關鍵在於以往是由人腦去記上述要做的事,現在則用平板電腦記錄,掃描每一個魚缸的QR code後,存放在魚缸的魚種履歷會詳細呈現在伺服器上,並排列出後續工作。這系統是菖葳自行研發設計成功的,為業界首見。

相關文章

More
TOP