udn 願景工程 尋找隱形冠軍 菖葳
菖葳國際整合養殖業者,讓台灣觀賞魚在國際市場占有一席之地。記者劉學聖/攝影

菖葳國際整合養殖業者,讓台灣觀賞魚在國際市場占有一席之地。記者劉學聖/攝影

看優勢/軟硬體整合 開創商機

菖葳國際公司勇於挑戰創新,從結合工研院觀賞魚影像計數技術的「數魚機」,以及持續與工研院合作優化的觀賞魚產銷平台,都是全台創舉,也憑藉著供貨穩定、出貨快速,客戶遍及歐洲、北美洲、南美洲、中東、日本,台灣農業資訊化、智慧化升級成果,持續在國際舞台發光發熱。

據聯合國糧食及農業組織 估計,全球觀賞水族整體產業及其附屬器材等產業,帶動相關總產值推估高達150億美元,使得台灣觀賞魚水族業近年趁勢崛起。

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,經濟部技術處積極以創新科技協助傳統農漁業升級轉型。在農業方面,過去已透過科技專案協助業者3D自動量測種豬體型,讓養豬產業智慧化;在漁業方面,則運用AI人工智慧協助觀賞魚影像計數系統,並結合行政院農委會漁業署智慧農業4.0業界參與補助計畫及水試所養殖專家團隊合作,為菖葳國際公司量身打造全國第一台科技數魚機,開創台灣水族業科技轉型之先河。

除了硬體創新,在七年級生董事長林彥廷的年輕化創新思維下,菖葳國際也布建自有品牌的產銷平台,透過觀賞魚產業專用的軟體系統,分析數魚機等硬體設備所記錄到的數據,「軟硬兼施」的經營布局,可望從觀賞魚進出口,開拓商品化硬體設備,及產銷平台授權的新商機。

朱俊勳指出,工研院持續將創新科技導入產業應用,目前也正持續與菖葳國際技術合作,協助優化觀賞魚產銷平台的系統及軟硬體整合,盼加速業者轉型升級,拓展商機。

相關文章

More
TOP