udn 願景工程 尋找隱形冠軍 極現科技
極現科技執行長徐偉城。記者謝艾莉/攝影

極現科技執行長徐偉城。記者謝艾莉/攝影

徐偉城 要把生意做遍全世界

極現科技(earthbook)創辦人暨執行長徐偉城,有感於台灣在許多軟體應用上必須向國外購買,「錢都被外國人賺走,」因此投入所學、相當喜愛的3D製圖領域,「希望我們也能賺外國人的錢,」做全球的生意。

六年級生的徐偉城本身就是學製圖,「我很喜歡3D,以前技術不純熟的時候,一開始學習也只有2D可以學」 ,爾後在工研院工作,也都是跟3D興趣領域有關,他表示,現在都可以線上看電影,為何不能做到線上即時看3D資料呢?因此徐偉城「把這事情認真做到」,打造一個3D資料的平台,讓大家處理使用。

隨著技術演進,現在製作3D繪圖成本已較為下降,不過,他指出,3D背後的技術很複雜,尤其是極現科技網站主打的「3D模型串流技術」,技術門檻相當高,公司的技術包含資料儲存、AI分析,尤其進入5G時代,earthbook網站平台上資料量包含3D與影片、資料量非常大,此平台在5G環境下最適合。

徐偉城指出,公司客戶主推政府、企業客戶,最近有電信公司要找我們合作,希望推出整合型的企業產品、發揮5G的優勢,例如保全公司無人機巡邏服務。此外,像是邊坡監測等,已成功測試在台鐵內灣線-富貴車站等內灣車站一帶。

他進一步解釋,極現科技的技術可以應用在無人機鐵道巡檢應用,將鏡頭放在軌道監測車上,可以量測軌道間距、軌面寬度、軌道間隙等,甚至也可結合路邊的攝影機,監測是否有人、物闖越平交道。

極現科技去年也執行台北市智慧交通的標案,將無人機飛在信義路的公車亭上面,無人機拍攝的地方均可做到傾斜攝影、且是3D定位,能有效做到交通尖峰時間的車流監控,例如AI現場即時勘查人流、車流與巡檢的功能,又不會影響當下的交通、車流。

對於創業之路,徐偉城指出,創業非常難,「本來還以為自己有些工作經驗,結果才發現不一樣。」他參加過不少創業競賽,持續修正商業模式,逐漸受到投資人青睞、客戶肯定。他也坦言,現在還在持續發展的過程當中,雖然離創業目標還一段距離,但會持續調整策略,與國內大型公司合作,持續充實自我。

他也將應用市場放在海外, 徐偉城表示,台灣市場太小,未來將著眼具有大型基礎建設需求的東南亞市場。

不只拚研發 怎麼賣更重要

極現科技(earthbook)自2018年創立以來,每年營業額都成長三倍,展望今年,創辦人暨執行長徐偉城表示,雖然疫情打亂許多原本規劃,但今年仍拚繼續成長,也正進行輔導、準備登錄創櫃板。

徐偉城指出,因為準備進軍海外,未來若登錄創櫃板,可讓海外公司客戶了解我們是正派公司經營,現在正在做公司的內稽內控,目標未來成長到具有一定規模的公司。

徐偉城說明,他一開始創業時,很注意技術研發,但創業後才知道,商業模式的策略更重要,「就是怎麼賣更重要,」公司更於2019年獲得經濟部Open Data比賽的冠軍,這個獎項對他來說相當鼓舞。去年也獲選進入「微軟新創加速器」,他直言「微軟給我們幫助很大」。一路走來,極現科技從軟體公司轉型到雲端服務公司,學到很多東西。

他直言,因為軟體服務在台灣屬於冷門行業,學的人不多,加上台灣傳統上企業都是做硬體起家,多數人不太了解極現科技做的產品是什麼。

徐偉城也提到,台灣大部分軟體公司的人材,「都是處於硬體的底下」,也因此公司員工幾乎都沒學過相關技術,都是進來公司後慢慢培養。

受惠科技的進步與系統整合,無人機已從軍事應用走到商業與消費層級之應用。全球無人機市場規模美國是第一大市場,亞太市場成長率快速,已成為第二大市場,無人機市場規模預估到2025年,將達到467億美元,從2019年到2025年的複合年增長率為16.1%,其中軍用及民用分別有70%與30%。

相關文章

More
TOP