udn 願景工程 尋找隱形冠軍 盟特
MONTT盟特設計總監黃立人。記者林伯東/攝影 林伯東

MONTT盟特設計總監黃立人。記者林伯東/攝影 林伯東

潮設計+客製化 盟特瞄準高端客群

盟特結合設計美感和專業服飾開發專業級車衣、車褲領域的可能性,開發版型、放樣、配合機能布料的裁剪,將數位印刷布料製程套入美工設計等,訴求產品少量多樣及客製化服務,這些都是國外品牌很難做到的部分。

盟特創辦人暨設計總監黃立人表示,完全客製化流程SOP平台的建立,是盟特與其他國內自行車衣品牌最大的區別。盟特的客製化流程從洽談需求、尺碼套量、進型設計、提案、確認到最後大貨交件,建立一套流程,讓後端可以快速整合。

黃立人表示,MONTT產品定位在高價的競賽款、中價的潮流款,平均價格二、三千元不等,訴求獨立研發和設計,材料選用義大利進口布料,並接受小量生產。以「品質」為基本條件,「感同身受」是必備因素,以「設計感」凸顯品牌效果,加入實用貼心的設計並以「售後服務」感動消費者。

對比國外自行車衣品牌Rapha一件動輒上萬元起跳,雖然也訴求獨立研發和設計,但並無客製化經營,僅針對職業自行車隊客製設計;更不用說與國內其他自行車衣品牌相比,國內品牌定位更多半訴求在低價車衣,一件約1,000多元。

盟特創辦人暨專案產品開發經理李昱昇分析,盟特的價格定位,主要根據功能、需求、設計、價格等市場導向定位中、高端價格,回歸MONTT品牌定位點。

李昱昇曾於傳統產業待過,對於台廠代工產業,僅取得微薄的代工模式特別有感觸。他分析,國內大部分廠商仍秉持大量生產模式來分析評估市場,抹煞台灣最有價值的設計與研發技術,往往將這些市場拱手國際大品牌,換來的是低毛利開發經費、低單價出廠價格,以維持工廠生存的傳統經營模式。

李昱昇表示,盟特一開始以採取預購、試穿方式吸引Getbike自行車隊的目光,沒想到初試啼聲就有不錯的成績,車隊中近八成的成員於第一批訂單購入客製化專業壓縮衣褲,後續效果延燒,又追加三次訂單,後來盟特更與專業自行車行合作第一間實體旗艦店,讓消費者可以先試穿體驗再下單選購,這些都與一般自行車衣銷售方式完全不同,目前客製化車衣占營收達七成,品牌銷售約占三成。

相關文章

More
TOP