udn 願景工程 小心歧視 善待每張臉
世界各國履歷是否貼照一覽圖。資料來源/Kickresume、Bayt.com。製表/梁玉芳、許詩愷

世界各國履歷是否貼照一覽圖。資料來源/Kickresume、Bayt.com。製表/梁玉芳、許詩愷

英美經驗/求職看照片 「這是歧視耶」

「你有種嗎,履歷不貼照片?」斜槓人生教練洪雪珍曾如此提問,因為她深知台灣企業太習慣「看照片」取人;人力銀行還有程式自動剔除未附照片的履歷。

洪雪珍曾是人力銀行副總,她旅居外國的同學對台灣履歷上制式要求貼照片非常驚訝。同學對她說:「這是歧視耶」,不僅照片,連種族、年齡都不能要求列出,以免有歧視之嫌。

洪雪珍指出,履歷貼照片其實這並非放諸四海皆準,有些國家貼了照,才是犯了歧視大忌。

美國有求職網站指出,美英澳等英語系國家,明確要求履歷不能貼照片,因為「增加歧視及不自覺偏見的可能性」。洪雪珍贊成履歷不貼照,但要政府帶頭。「只要政府法令修改,企業就必須遵守;人力銀行跟著企業需求走」。

製表/梁玉芳
製表/梁玉芳

人力顧問克莉斯汀‧摩根在部落格中寫著,「履歷貼不貼照」視文化而定。摩根指出,在美加等國,除了外貌之外,種族、年齡、身高體重,這些資料也都是禁忌;人力部門會以電腦軟體將電子履歷上的照片移除,好讓主管無偏見地以專業選才。

摩根建議,如果可以不貼照,還是別貼。理由是:現代的人力主管除了看履歷外,也都會上「谷哥」,本尊長相在網路上無所遁形;再者,主管平均「花六秒鐘看一份履歷」,所以「你要讓這六秒是看你的長相或是你對準這份工作的專業與勝任程度」?

至於在台灣,台南安南醫院採取求職「不貼照」行之有年。人事室管理師鍾怡華透露,曾有求職者因為照片太舊或遺失而未貼照,「我們認為這不重要」,決定直接刪除欄位,「不是附上照片就叫禮貌。」

鍾怡華說,醫療業講究專業技能,重視職員的耐心與溫柔,這些特質由照片看不出來;若面試官以刻板印象識人,反倒容易錯失人才。

▌延伸推薦

【數位報導】善待每張臉

【小心歧視】你我習而不察的偏見

相關文章

More
TOP