udn 願景工程 尋找隱形冠軍 美勢科技
美勢科技創辦人暨執行長林克威。 記者康陳剛/攝影

美勢科技創辦人暨執行長林克威。 記者康陳剛/攝影

林克威談創業 要有好嗅覺

美勢科技創辦人暨執行長林克威在21歲那年,正式啟動人生中的第一項事業。他在網路上買進一個汽車網站,靠著企劃、經營內容並擴張社群影響力,五年內粉絲人數從1,000人增加到20萬人,轉手賣出時網站價值翻了十倍以上,讓他賺進第一桶金,就此踏上創業之路。

2011年,林克威當時還在美國就讀麻州州立大學管理系,喜愛車輛的他經常和同學分享車輛改裝的最新資訊;某次無意間在網路上發現有人正在出售汽車部落格網站,讓他嗅到一絲商機,便以不到2,000美元的價格買下所有權。透過不斷優化網站架構、內容,同時推廣到改裝車社群,網站在五年間成為美東地區小有名氣的汽車論壇,最終脫手時售價超過2萬美元,比買進價格成長超過十倍。

林克威認為,這次創業的獲利不多,但驗證了數位資產(如網站、粉絲團等)買賣的可行性;他也在營運過程中累積經驗與人脈,成為下一次創業的養分。

回到台灣後,林克威將數位資產交易的商業模式引進國內,更因此獲得2018創新商務獎評審團大獎。他笑著說,當時共同獲獎的還有7-ELEVEN無人商店X Store,以及永慶房屋的「MR智能生活」,能與這些業界大咖一起獲得評審青睞,讓他覺得自己運氣很好,也更有動力繼續做下去並且做得更好,因此創辦美勢科技。

對於創業,林克威有很多獨到想法,也不吝於分享。只要在網路上搜尋他的名字,就能看到許多關於電商營運、經營管理的專欄文章散見在各大媒體、社群網站和電商平台,他也將數位資產交易的創業經驗寫成《創業。從1開始》一書,介紹這個新興創業模式與自己的心得;去年起,還開始經營Podcast頻道《電商原來是醬》,邀請各路好手對談,分享電商經營心法。

林克威表示,自己喜歡寫作和分享,希望大家在網路上就能搜尋到這些想法與理念;另一方面,這些文章和Podcast也提高了公司的信賴感,甚至有業主正是看了他的專欄後,才上門成為美勢科技的客戶。

對於目前的創業環境,他認為台灣目前正面臨非常變動、迭代快速的時代,創業者必須有好的「嗅覺」並且當機立斷,帶領團隊保持策略彈性,透過「關鍵轉折」(pivot)不斷調整走向。

相關文章

More
TOP